自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)  翁立友「拼命的堅持」唱到燒聲 只為打火弟兄姐妹(108/5/10)  108年危險物品管理訓練班第22期圓滿完成(108/5/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防署訓練中心辦理公共藝術揭牌活動
   
公共藝術「上善若水」揭牌
文/賴世民 攝影/賴世民

消防署訓練中心二期新建工程依照新興工程建置及文化藝術獎助條例規範,提撥工程款之百分之一辦理公共藝術建置,由藝術家邱泰洋先生完成「浴火鳳凰」及「上善若水」公共藝術作品,將消防元素融入公共藝術創作中,創造屬於消防之意象,並於3月12日植樹節當天由署長陳文龍親自主持揭牌儀式。

藝術家邱泰洋表示,「浴火鳳凰」以青銅材質鑄造,「上善若水」以不鏽鋼材質製作,不怕風吹雨淋日曬。最初設計創作的理念主要搭配訓練中心的建築與周遭自然景觀為發想,呈現消防之精神,並以作品不需透過說明即可讓人領會其精神及意涵的方向去實現藝術價值。

其中「上善若水」擷取象徵水的元素,風生水起山嗚谷應,通過圖像來傳達源遠流長搶救生命之水的意涵,其性善利萬物,用水來傳達消防人員「水裡來火裡去、聞聲救苦、冒險犯難、捨我其誰」的救人精神,並蘊含水至柔而至堅,透過水舞匯聚成「圓」,能量生生不息揮灑,象徵各項救災任務自始至終順遂,人員功行圓滿。至於「浴火鳳凰」以3名消防人員及搜救犬為主角,各朝一方執行滅火、破壞、救助及搜索等任務,具象寫實地展現消防精神,並清晰傳達消防人員及搜救犬間的團隊合作,以及堅守崗位與面對災害奮勇救人的精神。2件作品分別以抽象及具象地展現消防形象,為訓練中心的景色更增風釆。


(108年3月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映