自民國92年5月起,您是第 位訪客
 中華民國慶祝108年青年節籌備委員會參訪消防署(108/3/22)  108年全國119執勤人員暨主管教育訓練開課囉~(108/3/22)  消防署訓練中心辦理公共藝術揭牌活動(108/3/15)  菲律賓內政及地方政府部首都行政區主任及菲律賓各城市市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(108/3/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
全球麻疹疫情大流行 該不該去打麻疹疫苗呢?
   
近期要出國前往如日本、東南亞等國家者,建議在出發前兩週可到醫院的旅遊醫學門診評估MMR疫苗接種需求。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我下個月要去日本玩,可是看到日本爆發麻疹疫情,麻疹是個傳染性很強的疾病,因而覺得怕怕的,對於麻疹流行我們要有什麼因應措施嗎?要去醫院施打疫苗嗎?


答:
麻疹(Measles)是一種傳染力很強的病毒性疾病,在我國被列為第2類傳染病。從今年開始,許多國家就開始出現麻疹疫情,亞洲國家如日本、菲律賓、越南等疫情都不斷升溫,國內的麻疹確定病例數也創5年來新高,學者專家也說今年為全球麻疹流行的大年,民眾須特別留意。

感染麻疹導致的死亡率並不高,可怕的是其高傳染力與併發症!麻疹病毒通常存活在鼻腔和喉嚨的黏液中,當感染者稍微咳嗽、打噴嚏,病毒就會噴出體外於空氣中散播,如果周遭的人剛好吸入帶病毒的空氣或是觸摸到沾有病毒的物品,就有可能導致感染,如果不加以控制,就容易形成大規模的群聚感染疫情。

感染麻疹的病人會有10~12天左右的潛伏期,之後會出現發燒、咳嗽、呼吸道及結膜炎等症狀,隨後幾天身上開始出現斑丘疹(口腔會出現「柯氏斑點」),經過幾天後疹子即會依序消退而痊癒。要注意的是,如果是嬰兒、營養不良、免疫缺損的人得到麻疹,病情就會比較嚴重,也有少數人會因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,如中耳炎、肺炎、腦炎等嚴重情形。麻疹在治療上以施打疫苗預防為主,如果發病的話,醫師則會以支持性療法及避免併發症的發生來做為治療方式即可治癒。

施打疫苗為預防麻疹最佳的方式,別的國家因為沒有全民實施施打疫苗,因此麻疹發生時容易造成大規模流行,而台灣現行制度,目前提供全民滿1歲及滿5歲的幼兒各1劑公費MMR(麻疹、腮腺炎、德國麻疹)混合疫苗;國人麻疹疫苗施打率均有九成以上,因此,基本上都有麻疹抗體,不容易造成大流行的情形,故在國內的一般成人不用再特地施打麻疹疫苗。

至於近期要出國前往如日本、東南亞等國家者,由於疫苗提供的免疫力可能隨著時間而減弱,因此建議在出國前兩週可到醫院的旅遊醫學門診評估MMR疫苗接種需求,有需要即可自費接種。有疑問的民眾也可撥打防疫專線1922洽詢相關資訊,平時提高警覺,提高免疫能力,就能有效避免麻疹的威脅。





(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年3月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映