自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)  翁立友「拼命的堅持」唱到燒聲 只為打火弟兄姐妹(108/5/10)  108年危險物品管理訓練班第22期圓滿完成(108/5/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
守護消防人員火場的吐息 空氣呼吸器訓練
   
消防人員逐一檢視空氣呼吸器
文/卓沛霖 攝影/卓沛霖

在火場中,什麼現象讓你感到恐懼?是身在伸手不見五指的黑暗、吸著刺鼻嗆人的濃煙?亦或是高溫灼燒著每一寸肌膚的不適感?根據消防署網站統計資料,住宅火災中大多數的人都是吸入濃煙及有毒氣體或缺氧而死亡,故面對濃煙的威脅,消防人員進入火場搜救時,亟需仰賴空氣呼吸器來保護自身呼吸道。

高雄市政府消防局梓官分隊於2月28日在駐地進行空氣呼吸器訓練,除日常保養外,亦模擬進入火場前的檢查和記錄空氣存量,以便控管撤出的時間。消防人員逐一檢視空氣呼吸器,無論是氣密測試、殘壓警報測試等,都能做得十分流暢,可見對空氣呼吸器的熟稔。

「工欲善其事,必先利其器」空氣呼吸器為消防人員必須熟悉的器材,除了平日保養須隨時注意空氣殘量外,訓練時更要扎實地做好每一項步驟,從外觀到性能都要檢查澈底,方能使消防救援行動得以順利進行,同時保護消防人員自身安全。


(108年3月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映