自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)  翁立友「拼命的堅持」唱到燒聲 只為打火弟兄姐妹(108/5/10)  108年危險物品管理訓練班第22期圓滿完成(108/5/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局第一大隊辦理老人安養機構自衛消防編組驗證
文/陳品洋

近年來老人照護安養機構火警案件時有所聞,秉持「防範勝於未然」概念,彰化縣消防局第一大隊於2月19日抽測轄內聖仁老人養護中心,於該場所進行臨時性自衛消防編組驗證,以無預警的抽測表現出最真實的逃生應變所需時間,找出危險因子及訓練照護人員應變能力,強化該場所整體安全性。

此次演練狀況模擬3樓病房電線起火,火警探測器作動後,護理師立即向消防單位報案,同時啟動自衛消防編組機制,由滅火班攜帶滅火器前往起火點進行初期滅火,而避難引導班立即疏散起火樓層及各樓層之病患,並採取極為重要的「隨手關閉防火門」動作,將濃煙有效侷限,避免火勢擴大及濃煙擴散。

老人照護安養機構逃生務必熟記下列重點:(一)前往起火點確認火災時,自衛消防編組各班應立即進入作戰狀態,儘快爭取初期應變時效,不應先確認火災真實性後才通報各班別作業,如此錯誤思維已經延誤了救災及逃生先機。(二)初期滅火失敗後,滅火班人員應隨手關上起火點房間之門窗,此重要動作可避免火煙擴散及侷限火勢。(三)確認避難引導班應事先預定人員集結區,隨時清點逃生人員數量是否正確及確認逃生人員身體有無不適狀況;另外,集結區不宜緊鄰該建築物,以確保安全及避免影響消防人車之救災作業。

此次演練地點收容人員均為避難弱勢族群,若不慎發生火災事故恐造成重大人命傷亡,期透過無預警抽測強化安養機構消防安全觀念和火災初期應變能力,在消防機關及業者互相配合下,將災害所帶來的損傷降至最低。


(108年2月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映