自民國92年5月起,您是第 位訪客
 中華民國慶祝108年青年節籌備委員會參訪消防署(108/3/22)  108年全國119執勤人員暨主管教育訓練開課囉~(108/3/22)  消防署訓練中心辦理公共藝術揭牌活動(108/3/15)  菲律賓內政及地方政府部首都行政區主任及菲律賓各城市市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(108/3/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
台日救護技術交流 相互學習強化救護能力
   
救護技術實作之討論
文/趙庭 攝影/趙庭

為拓展我國消防國際視野,基隆市消防局與日本沖繩縣東部消防組合簽訂職員交換派遣研修協定,藉此派員實習交流,增進彼此救災救護能力。

為讓此次沖繩東部消防組合交換職員消防士長新垣將、消防士城間將矢瞭解我國緊急救護之制度與作業流程,基隆市消防局於2月13日在第二大隊中山分隊召開救護技術交流研習會,並邀請基隆長庚醫院醫師余維晉、郭靖怡與會,會中討論雙方救護技術上之異同,包含(一)我國救護現場處理傷口時會使用生理食鹽水清洗以避免傷口感染,日方則以止血為首要目標,並儘速將傷患送往醫院。新垣將表示,若以生理食鹽水再次清洗傷口,可能使已止血之傷口再度流血,狀況不利於傷患。(二)固定傷患時,我國為迅速將傷患固定,多將固定帶繫於長背板上,日方則另將固定帶裝於袋中,抵達現場時再取出使用。城間將矢說明此舉係因需考量傷患體型皆有所不同,抵達現場後應評估傷患體型並隨傷患體型作調整,以加強固定,避免造成2次傷害。

日本沖繩縣與我國同屬狹長型之海島,又其文化及人民生活型態與我國相近,雙方長期交流除能使我國之消防技術更加精進,亦能將我國消防技術之特色推廣至國外,使消防不再受限於單一國家,而是以地球村之模式,實踐「消防無國界」之理念。


(108年2月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映