自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)  翁立友「拼命的堅持」唱到燒聲 只為打火弟兄姐妹(108/5/10)  108年危險物品管理訓練班第22期圓滿完成(108/5/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局第五大隊辦理2月份救護案例討論會
   
案例討論過程
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

為探討特殊緊急救護案例,分享各分隊特殊案件之處理方式,從中提出可供救護人員精進之急救技巧及觀念,同時針對救護教育訓練,提出新方法並分析其優缺點,新北市政府消防局第五大隊於2月11日在鶯歌專責救護隊辦理「2月份救護案例討論會」,由消防局醫療指導醫師孫仁堂及陳玉龍主持,與會人員包含大隊部護理師、9個外勤分隊對於特殊救護案例有興趣者,以及亞東醫院住院醫師代表等,計約20人參與。

會中首先針對到院前團隊急救的案例進行探討,以近期內所執行的救護案例為例,透過MER攝影機可觀察到,現場救護人力超過2人以上時,可透過任務分工,由最資深或救護等級最高人員擔任領導者,指揮現場所有救護人員,依照救護等級各司其職進行適合之任務。指導醫師強調,成功的急救,關鍵往往為高品質的基本救命術,急救現場常忽略之重點多為給予患者過多的氧氣或過快、過深的壓胸,這對於OHCA患者來說反而無益,故救護領導者在現場即扮演非常重要之角色,除檢視急救流程外,亦可監控單項技術操作之精準程度。

接著針對胸痛後意識不清的案例進行探討,報告人指出,該案救護人員已於現場進行血糖量測及12導程心電圖監控,並立即通報醫院做急救準備。指導醫師補充說明,低血糖除血糖值偏低之外,尚須伴隨冒冷汗、肢體無力、頭暈等症狀出現,並在給予葡萄糖注射後,前述病徵能有效改善;另外,對於情況不穩定(意識不清、冒冷汗等)之胸痛患者,由於救護人員並無相關用藥可以給予,因此不建議耗費太多時間在現場進行12導程心電圖的監測。

第五大隊期望透過討論會,提升所屬人員之專業,回到隊上後,可於適當時機分享給其他同仁,藉此將討論會效益發揮至最大。


(108年2月23日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映