自民國92年5月起,您是第 位訪客
 中華民國慶祝108年青年節籌備委員會參訪消防署(108/3/22)  108年全國119執勤人員暨主管教育訓練開課囉~(108/3/22)  消防署訓練中心辦理公共藝術揭牌活動(108/3/15)  菲律賓內政及地方政府部首都行政區主任及菲律賓各城市市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(108/3/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局中級救護技術員訓練班完訓
   
技術測驗--周邊血管路徑之設置及維持
文/卓欣潔 攝影/卓欣潔

為加強消防人員緊急救護執勤能力,以提升緊急救護品質,確保民眾生命安全,彰化縣消防局特辦理中級救護技術員訓練班,訓練期程包含2階段(第1階段自107年12月3日至24日、第2階段自108年1月2日至29日),在歷經超過280小時課程,包含各項緊急救護技術、各種傷病患評估及處置、醫院及救護車實習等,於1月29日結訓,參訓之27名學員均通過測驗。

測驗分成4個主題進行,全程管制手機並禁止交談,主手與副手須溝通互相協助完成操作,包含技術及筆試測驗,測驗內容包括(一)周邊血管路徑之設置及維持:透過實際兩兩互打IV,確實考核救護技術員靜脈注射能力,並注重感染性控制。(二)到院前心臟停止救護半情境流程:CPR、AED、I-gel、BVM,以及ROSC後必須照護傷病患重點項目,並使用Q-CPR安妮監測CPR品質。(三)俯臥翻身、上頸圈及長背板:頸椎限制技能為救護技術員除了CPR外,另外1項必備的技能,故必須熟稔。(四)不滿1歲,新生兒除外(雙人CPR):嬰兒發生OHCA且為救護技術員面對到的機率極低,為充實救護技術員能力,期許學員能熟悉流程操作,因此設定此測驗項目。

消防局長蕭嘉政表示,消防三大任務為預防火災、搶救災害與緊急救護,其中緊急救護勤務又為最大宗,除了法律規定救護技術員的定期複訓外,持續辦理中級救護技術員初訓與提升縣內緊急救護能力亦是刻不容緩之要事。


(108年2月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映