自民國92年5月起,您是第 位訪客
 中華民國慶祝108年青年節籌備委員會參訪消防署(108/3/22)  108年全國119執勤人員暨主管教育訓練開課囉~(108/3/22)  消防署訓練中心辦理公共藝術揭牌活動(108/3/15)  菲律賓內政及地方政府部首都行政區主任及菲律賓各城市市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(108/3/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺北市政府消防局辦理108年春節期間加強火災搶救演練
   
高空作業車射水侷限火勢
文/張勛維 攝影/張勛維

為防範春節期間轄內發生重大火災,加強火災搶救應變作為,以維護公共安全,臺北市政府消防局第二大隊於1月24日在信義區南山廣場辦理「108年春節期間加強火災搶救演練」,出動各式救災救護車輛18輛及人員100名投入演練。

本次演練選定於南山廣場辦理,因其座落於信義計畫區精華地段,結合購物廣場、辦公室及餐廳等公共空間,是臺北市第2高的商辦大樓,獨特的建築設計更成為臺北市的新地標,自今年1月10日正式營運起,人潮便絡繹不絕,如發生災害或是人為故意破壞,恐造成重大人命傷亡,故特選定該場所為此次搶救演練之目標,以確保春節期間來訪顧客的安全。

本次演練模擬商場攤位因電線走火發生火警,演練內容包含(一)兵棋推演:利用簡報方式,針對該建築物結構、使用用途及消防安全設備等進行講解。(二)自衛消防編組演練:動員約210名場所員工依消防防護計畫進行初期搶救演練,藉此檢驗防災中心的通報及聯繫能力,同時也教育員工間互相支援及合作能力,使編組人員熟悉通報、滅火及引導人員避難疏散之要領。(三)實兵演練:救災救護人員到場後,展開人命搜救、侷限火勢、射水滅火攻擊、高空作業車升梯救助、搜救隊吊掛繩索人命救助作業、火場指揮中心幕僚作業、大量傷病患救護處置及成立RIT緊急救援小組等各項搶救作為,搭配運用消防戰術以降低人命傷亡,及順利完成救災任務。

期能經由此次演練後,使場所員工熟悉自已在消防防護計畫書中的任務編組及應變要領,於災害發生時,能在第一時間正確應變,以降低可能的損失與傷亡!


(108年2月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映