自民國92年5月起,您是第 位訪客
 春節期間公共安全維護不停歇 內政部長慰勉值勤人員辛勞(108/2/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
氣溫遽降 注意通風防CO中毒
   
正確安裝熱水器,遠離一氧化碳中毒風險。
文/內政部消防署 攝影/內政部消防署

消防署統計100年至107年一氧化碳中毒案件,發生於12月及翌年1、2月之案件約占74.29%,提醒民眾冬季天寒時期應特別注意防範一氧化碳中毒。

107年全國共發生一氧化碳中毒事故54件,奪走11人性命,並造成171人受傷,分析造成一氧化碳中毒因素為屋外式熱水器安裝於通風不良處所(占70.4%)、熱水器未依規定裝設排氣管(占22.2%)及其他(占7.4%)。瓦斯熱水器安裝在通風不良地方,不僅使熱水器運作燃燒時沒有足夠的空氣供應,容易因瓦斯燃燒不完全產生一氧化碳氣體,而燃氣熱水器未請合格技術士正確安裝排氣管導致廢氣(含一氧化碳)無法順利排至屋外,均是造成一氧化碳中毒原因,消防署提醒民眾自行檢視居家燃氣熱水器有無上述情形。

除了使用燃氣器具時應牢記保持通風外,消防署亦呼籲民眾使用電暖爐等電器用品時應注意用火用電安全,另洗澡時如覺得頭暈、想吐、不舒服,要警覺可能是一氧化碳中毒,應儘速就醫,以確保生命安全。


(108年1月25日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映