自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災總動員 全民一起來(108/4/19)  「緊急救護AI諮詢服務」上線囉!(108/4/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
119消防節 72位楷模獲頒「鳳凰獎」
-- 成立信託基金照護受傷消防員
   
行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇及消防署長陳文龍與獲獎楷模合影
文/內政部消防署 攝影/內政部消防署

107年「鳳凰獎」楷模表揚典禮於1月19日舉行,計有30名消防人員、30名義消人員、6名防火宣導志工、3名救護志工及3名災害防救志工共72人獲獎,會中同時宣布成立「消防人員醫療照護公益信託基金」,將以專戶募款方式,幫助更多因公受傷需長期醫療及照護的消防人員,展現政府照護消防、義消及協勤民力的用心與決心。

72名楷模於當日上午也獲總統蔡英文接見,總統對於全國消防人員無私無我、為民服務的精神與熱忱表示讚許,並感謝有他們的犧牲奉獻,使民眾的生命財產安全能夠獲得保障。

此次獲獎的臺南市義消總隊分隊幹事盧健泰,於維冠大樓倒塌後,在建築物仍處於不穩定情況下,即利用各種器材進入倒塌的大樓內進行搜救,並協助救出多名待救民眾;臺中市政府消防局特搜大隊隊員劉哲宏,國內近年幾次重大災害,都有他投入救災的身影,例如花蓮大地震、臺南維冠大樓倒塌、高雄氣爆搶救等,不怕危險奮勇救災的精神,著實讓人感佩。

此外,南投縣政府消防局鳳凰志工隊員黃友桂,於草創時期主動擔任南投鳳凰志工分隊分隊長,積極推動緊急救護志工工作,其精神實在是難能可貴;彰化縣防火宣導隊分隊長林素珍自製宣導看板,有效提升宣導時與民眾的互動,並結合節日及地方特色辦理聖誕踩街及話劇等宣導活動,宣達防災觀念;桃園市迅雷救援協會副總隊長許亞狄,率民間災害防救團隊參與各種緊急災難事故搶救,透過民間力量,有效提升救災效能,這些事蹟均令人推崇。

成立「消防人員醫療照護公益信託基金」,乃鑑於消防工作性質特殊,且須長時間輪勤,罹患疾病及發生意外明顯較一般公務員高,而現行消防人員長期照護制度僅侷限於救災勤務中遭受暴力或意外危害致全失能、半失能者,其餘未達半失能者或非救災中因公傷殘人員,則非屬長期照護對象,內政部特成立這項公益信託基金,由中華消防協會協助籌設,設置專戶募款,接受企業捐助,幫助因公受傷(患病)需長期醫療及安養照護的同仁,以建立更為全面的醫療照護制度,讓消防及協勤人員能奮勇救災,無後顧之憂。

根據內政部統計,目前有4萬多名義消人員、6千多名防火宣導志工、3千多名救護志工及4千多名災害防救志工朋友,共同為協助消防及災害防救工作而努力,內政部也鼓勵更多的民眾能踴躍加入消防志工行列,一起合作守護民眾的生命財產安全。




更多活動照片:https://drive.google.com/drive/folders/1usyVvGDpRL_pmD0MCtK_4uAwkeLB_eJq


(108年1月25日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映