自民國92年5月起,您是第 位訪客
 春節期間公共安全維護不停歇 內政部長慰勉值勤人員辛勞(108/2/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺南市政府消防局辦理火災原因調查鑑定訓練班第24期受訓人員甄選
   
人員應試作答
文/周奕任 攝影/周奕任

為培訓火災原因調查鑑定專業人才,提升各級消防機關火災調查能力,消防署訂於108年3月舉辦為期4週「火災原因調查鑑定訓練班第24期」訓練。因火場燃燒現象、痕跡調查研判及跡證鑑定分析,均須深入瞭解各項物質特性及在火災中可能產生之物理作用及化學變化,據此,火災原因調查人員必須具備相當理化知識,方能勝任,臺南市政府消防局特於1月22日舉辦該項訓練受訓人員甄選。

此次報名甄選人員眾多,包含各級幹部及基層消防人員,為求公平性與遴派適當人選參訓,甄選方式採筆試測驗,考試科目包含火災學、消防化學及火災原因調查等範圍,特邀請該局主任秘書李政昌命題,測驗當天亦請政風室派員協助監考,參加甄選測驗者均戰戰兢兢、卯足全力作答,無非就是希望能參加火災原因調查鑑定訓練,學習消防另一個專業工作領域。

火災原因調查鑑定工作並非易事,火災調查人員除了得具備基礎理化背景外,對於火災瞬息萬變的過程,要能膽大心細、追根究底的找出起火原因及採證鑑定,讓事發過程得以還原真相並釐清相關責任,因此,對於每場火災案件調查鑑定工作,火災調查人員都必須審慎以對。


(108年1月25日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映