自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
開門下車記得熄火 預防CO隱形殺手!
   
消防人員前往轄內老舊公寓大廈地下室停車空間宣導防範一氧化碳中毒
文/黃奕璁 攝影/黃奕璁

汽車科技日新月異,免鑰匙即能解鎖的Keyless啟動系統已成趨勢。據消基會統計,臺灣至少百萬輛車使用Keyless免鑰匙啟動系統,意即車主只要用一指就能啟動引擎上路,完全不需再做插鑰匙的動作,若無確實或忘記熄火,恐有致命風險,因國外已出現車主下車後忘記關閉,引擎仍在發動而維持怠速運轉之狀況,導致一氧化碳產生並蓄積,衍發死亡案件。

年節將至,為防範一氧化碳意外事故發生及提醒民眾對災害預防的重視,彰化縣消防局第二大隊員林西區分隊於1月18日派員前往轄內汽車旅館、飯店、老舊公寓大廈等相關場所地下室停車空間,實施防範一氧化碳中毒宣導,宣導內容包含:(一)停車請熄火,長時怠速危害多。(二)製作提醒標示張貼在各停車空間明顯處所或駕駛座、儀表板上,自我提醒。(三)建議在車庫或公寓大廈的停車場加裝一氧化碳警報器,達到一定濃度便會發出警報,提醒民眾避開危險的隱形殺手。

彰化縣消防局提醒車主,使用keyless系統的汽車,當感應鑰匙離開車輛而引擎繼續運轉時,雖然大部分的車款設有警示功能,但駕駛有可能未察覺車內顯示的警示,任由引擎持續啟動,而汽機車排放之廢氣中含有大量之一氧化碳及二氧化碳,當停放或進出之車輛眾多,密閉空間與空氣不流通之處易累積大量之一氧化碳,使留駐人員有中毒之危險,因此,如何預防一氧化碳中毒才能永保安居之議題,更值得我們加以關心及注意。


(108年1月25日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映