自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺北市政府消防局辦理119防災宣導活動
   
臺北市政府與信義商圈業者簽署企業防災合作備忘錄
文/吳秋菊 攝影/吳秋菊

為慶祝119消防節及在春節前擴大防火宣導,臺北市政府消防局於1月20日在信義區新光三越香堤大道舉辦「從心開始防災樂 安居永續幸福城」119防災宣導活動,同時也利用消防節活動,由信義區公所結合信義商圈的能量,簽署防災合作備忘錄,未來也會持續推動政府部門與企業協力防災,提升市府防救災能量。

此次活動首度與國際品牌大廠「樂高公司」跨界合作,在現場打造樂高消防城,共同宣導防災觀念,14歲以下小朋友動手組裝完成樂高消防車還能帶回家,深受大小朋友喜愛。活動內容還有VR實境防災秀、火災發生怎麼辦系列、地震防護大補帖、防火抗災體驗專區等各式宣導攤位,闖關集章完成可以換消防文創品,以及搜救犬表演、特技表演、巴西戰舞,還有國小以下小朋友帶來的太鼓表演、舞龍舞獅表演、扯鈴表演、舞蹈表演等精彩舞臺節目。

不僅如此,現場也舉辦國小小朋友組成的消防小尖兵競技大賽及消防人員消防心說唱比賽。小朋友們俐落的穿著消防衣、正確的低姿爬行通過煙霧體驗室、標準姿勢進行CPR及用水帶打保齡球(模擬火點),猶如訓練有素的消防員;消防心說唱比賽,消防人員透過短劇、唱跳、Rap等形式,宣導CPR+AED、住警器等防救災常識,加深民眾記憶,現場人潮絡繹不絕。

消防局期藉由寓教於樂的防災宣導活動,傳達居家防火、防災從「心」開始,也期望藉由信義商圈業者拋磚引玉,未來能有更多企業與臺北市政府府簽署防災合作備忘錄,在防災、減災及救災各方面,凝聚民眾、企業及政府的力量,共同打造臺北市成為韌性城市。


(108年1月25日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映