自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
李建新--106年鳳凰獎義消楷模
-- 無私大愛讓消防 薪火代代相傳
   
金門縣義消總隊 李建新

李建新猶記得小時候,在某次喧鬧的火災現場,一群身著銀色消防衣的大叔們正努力嘗試撲滅竄出的火舌,並成功將受困火場的人救出,從圍觀街坊的口中得知原來他們是傳說中的「義勇消防隊」,那銀色的身影從此就深深烙印在李建新的心中。民國92年,看到報紙上消防局開始大舉召募義消,李建新心中的那道銀色身影,催促著他趕快去找當地的消防單位填寫申請表加入了義消團隊。

跟著前輩們一起訓練,跟著警消們一起打火,李建新慢慢知道原來消防工作不是外人想像的那麼簡單。面對危險,首先要克服的就是自己內心的恐惧,看著向外吐露著紅色燎牙的火焰、面對驚濤駭浪凶狠地拍擊著海岸、孤懸於一失足就跌入萬丈深淵的邊坡,邁出救援的每一步,代表著是義無反顧的勇氣,而這份勇氣還需要各種搶救、救生及救助技術和先進救援器材裝備的支持,以命搏命早已不是消防的宿命。李建新還記得莫蘭蒂颱風期間,得知出勤救援消防兄弟也一起被困在倒塌的樹木中,門外即便是風強雨大的黑夜,李建新當下心心念念的,是無論如何也要趕到分隊和第二梯次支援的人車一起,操持著鏈鋸和一切可用的器材,移除路上一切的阻礙。直到和受困人車會合把傷患送到醫院的時候,不自覺淌下的男兒淚,是完成任務的一種解脫。

「無私」、「大愛」是消防男兒的座右銘,只要有人陷於危難,聞聲救苦早已是每個消防人深入骨子裡的信念,李建新感謝一路上所有消防前輩、同仁的扶持,讓他成為消防的一分子,逐步完成從小到大的夢想,也期待有那麼一天,自己在災害現場的背影,也能成為別人夢想的延續,讓消防薪火代代相傳下去,永不停息。


(108年1月18日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映