自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署訓練中心辦理公共藝術揭牌活動(108/3/15)  菲律賓內政及地方政府部首都行政區主任及菲律賓各城市市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(108/3/15)  火災原因調查鑑定訓練班第24期開訓(108/3/8)  懶人包製作教學 提升業務推廣成效(108/3/8)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防署各港務消防隊第33次勤業務觀摩座談會
   
座談會召開情形
文/陳水木 攝影/陳水木

為增進各港務消防隊消防勤、業務執行技能暨經驗交流,高雄港務消防隊於107年12月26日召開「各港務消防隊第33次勤業務觀摩座談會」,由署長陳文龍主持,消防署專門委員柯志祥、吳俊德、秘書林韋廷、專員許書銘及各港務消防隊長、相關業務承辦人均出席與會。

會中由高雄港務消防隊以「無線電救災通訊應用與分享」專題提出報告。該隊轄區遼闊,無線電通訊涵蓋範圍廣(包括高雄港區、安平港區,亦有離島澎湖馬公港區、龍門港區,金門水頭港區、料羅港區),該隊無線電通訊派遣係採用數位型電腦式無線電派遣系統,系統與網路整合應用,可與不同區域、不同離島分隊及友軍單位做通訊連絡,有效達到通訊無障礙之功效。

署長陳文龍於會中指示,無線電跨單位通訊配接聯絡,平時應做好測試,並確認通訊是否有死角,以保持通訊暢通,而各港務消防隊未來無線電規劃建置時,應注意數位、類比及其他系統整合性;另因各港務消防隊救災人力有限,跨單位相互支援組合救災時,幕僚應確實整合救災資訊,以供救災指揮官準確之判定。還有港區石化專區較多,各港於新建辦公廳舍時,可考慮提供廳舍空間,爭取環保署環境事故專業技術小組與港務消防隊建置在一起,藉以強化救災能力及人力不足之情形。

最後,署長勉勵同仁,很多業務的處理都是經一事長一智,藉由各項業務的落實執行,可提升業務處理之精確度。


(108年1月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映