自民國92年5月起,您是第 位訪客
 行政院國家搜救指揮中心會同海洋委員會海巡署拜會交通部航港局(108/1/18)  107年「鳳凰獎」楷模表揚典禮 即將登場(108/1/18)  消防署各港務消防隊第33次勤業務觀摩座談會(108/1/11)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
本週醫藥訊息兩則:「又有降血壓藥因含致癌性成分下架回收」及「流感疫情進入流行期」,請民眾多加注意!
   
並非所有sartan類血壓藥物都不能使用,目前僅部分降血壓藥品及特定批號產品發現具有致癌性成分並回收下架,有疑慮的民眾可諮詢醫師及藥師(照片為原廠安全的sartan類血壓藥物)。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

大家2019新年快樂!在新年初有兩個醫藥訊息提醒民眾注意,一是「又有降血壓藥因含動物致癌性成分回收下架」,記得在2018年7月時國內曾爆發中國藥廠製作的降血壓原料藥Valsartan「纈沙坦」被驗出含致癌物NDMA,有6款國內降血壓藥使用到這款原料藥而緊急下架回收,且經過1個月清查,再發現4款降血壓藥同樣使用到此藥物成分下架回收,多家藥廠遭波及共回收3,000多萬顆藥品!

另外,同年11月,印度藥廠也發現原料藥Irbesartan「厄貝沙坦」含致癌物NDEA,同樣導致數家藥廠的降血壓藥回收數百萬顆,而就在上上週2018年底時,食藥署接獲由壽元化學工業公司生產的降血壓藥「脈莎平膜衣錠50毫克」使用印度IPCA 原料藥廠之Losartan原料藥檢出NDEA成分,也必須下架回收。

近期陸續發生sartan類藥品原料藥含有動物致癌性成分NDEA或NDMA的事件,有許多民眾產生疑慮打電話到醫院諮詢所吃的血壓藥要不要停藥。其實治療高血壓的藥物有許多種類,sartan類藥物為其中的一類,治療效果好且不會有乾咳的副作用,因此許多高血壓的病人皆使用sartan類藥物來控制血壓。目前發現有使用到中國藥廠製作的降血壓原料藥Valsartan及印度原料藥廠Irbesartan、Losartan的部分降血壓藥品及特定批號產品具有致癌性成分均回收下架,衛福部食藥署也已採取一連串加強管制措施。由於血壓必須長期控制,萬一民眾有吃到問題降血壓藥物的話,建議不要貿然停藥,應回診與醫師討論換藥事宜,才能確保用藥安全與身體健康。

另一則重要的衛生保健訊息則是隨著氣候愈來愈冷,流感也即將進入流行期,據疾病管制署監測資料顯示,類流感門急診就診人次在近期持續上升,流感併發重症病例新增20例,且有2例流感死亡病例,疫情預估會在春節前後達到高峰,1月會是流感疫情關鍵期。疾管署為因應流感疫情,也開始擴大公費流感抗病毒藥劑適用對象:「有發燒的類流感患者,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」即可使用公費抗流感藥物以避免流感疫情擴大。

建議民眾平時應勤洗手、減少出入人潮擁擠及空氣不流通的公共場所、必要時配戴口罩、飲食均衡、正常作息、適度運動等培養良好免疫力,一旦有出現類流感症狀如發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、疲倦、腹瀉、嘔吐等情形,可就近到醫療院所就醫,經醫師評估如符合公費抗病毒藥物條件即可使用抗病毒藥治療;提醒民眾,抗病毒藥物必須確實遵照醫囑服用,一般療程為5天,不可擅自停藥,如此即可得到有效的預防及治療。





(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年1月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映