自民國92年5月起,您是第 位訪客
 激勵港區消防士氣 內政部長訪視基隆港務消防隊(108/6/14)  108年車禍救援種子教官班訓練(108/6/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
智慧運輸推動成果與未來展望
文/行政院交通環境資源處

一、前言
「智慧運輸系統發展建設計畫(106-109年)」,結合產官學研、中央及地方等能力與資源,共同進行示範建置與推廣,創造更貼近民眾需求之智慧運輸服務,以期建立人本及永續的智慧交通生活環境,達成「智慧運輸、智慧生活」之願景。迄今已有具體的六大亮點成果,不僅在世界發光,也促進國內智慧交通產業發展並帶動跨部會及跨領域的整合。


二、六大亮點成果
六大亮點成果包括交通行動服務(Mobility as a Service,MaaS)、機車車聯網、智慧廊道、自駕車車聯網、綜合式智慧交通管理(Cooperative Intelligent Transport Systems,C-ITS)及偏鄉公共運輸平臺。於天下雜誌-智慧交通專欄報導,107年12月13、14日於圓山飯店舉辦「中華智慧運輸協會20周年暨智慧運輸應用研討會」,進行六大亮點之成果展示,連續年度於智慧運輸世界大會(ITS World Congress)獲獎且獲得美國R&D100全球百大科技研發獎。

(一)交通行動服務(MaaS)
透過平臺整併公共運輸、計程車及汽機車租賃等交通服務,打造了「UMAJI 遊.買.集」交通行動服務APP。使用者可以透過UMAJI APP獲取即時互動資訊、行程規劃、資源整合及電子付費等功能。
(二)機車車聯網
建置機車車聯網系統來促進學生安全,當系統偵測到路口有發生衝突的潛在危險時,警示標誌會提醒騎士注意來車。
(三)智慧廊道
於國道5號建置藍芽推播系統,透過手機APP接收下游路況資訊及重要事件資訊,於大臺北與宜蘭地區發展雲端化的整合運輸走廊交通管理(Integrated Corridor Management,ICM)資訊平臺,亦於臺中市、臺南市及高雄市等推動跨區域智慧廊道交通管理,有效解決實驗地區交通壅塞問題。
(四)自駕車車聯網
由跨部會合作,積極推動自駕巴士於國內道路環境驗證測試。亦實際補助包括高雄市、桃園市及臺中市等多個城市進行自駕巴士在封閉場域試營運,促進產業技術與創新服務升級。
(五)綜合式智慧交通管理(C-ITS)
運用大數據技術分析手機信令及電子票證資料,進行交通需求管理,同時利用先進的車路偵測與通訊技術建構輕軌沿路線路口的防碰撞警示系統,並透過區域性號誌整合來達到紓解交通壅塞的功能。
(六)偏鄉公共運輸平臺
建立偏鄉公共運輸平臺,整合多元運具,並逐步擴大服務範圍。此外為提升既有公共運輸服務之可靠度,於花東地區推動智慧型站牌,提供車輛動態資訊,使民眾能夠準確掌握公車位置及到站時間資訊。

三、產業策略及未來展望
(一)產業策略
1.新興智慧科技引領智慧交通服務產業快速成長。
2.智慧決策與創新加值應用,創造產業機會。
(二)未來展望
1.結合新技術導入應用及傳統運輸經濟加值,探討未來智慧運輸系統發展領域。
2.深耕運輸於生活,使民眾有感。
3.交通部、經濟部及相關部會在既有基礎上,加強跨部會資源整合,共同打造智慧交通國家隊,創造產業輸出機會。


(108年1月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映