自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署訓練中心辦理公共藝術揭牌活動(108/3/15)  菲律賓內政及地方政府部首都行政區主任及菲律賓各城市市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(108/3/15)  火災原因調查鑑定訓練班第24期開訓(108/3/8)  懶人包製作教學 提升業務推廣成效(108/3/8)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
陳聖謙--106年鳳凰獎義消楷模
-- 臺灣第一特種搜救隊 精實特訓展雄風
   
臺東縣義消總隊 陳聖謙

臺東縣義消總隊陳聖謙助理幹事,當初加入義消是因為歷經了921地震災害,看到全國這麼多的義工投入救災,以及來自全世界各地的救災人員,彼此不眠不休的為臺灣的突如其來的天災共同努力搜救、重建而感動。

在義消前輩張志忠邀約下,陳聖謙加入了義消民間特種搜救隊,這是臺灣第一個921之後成立的特種搜救隊,參與了各種訓練,包括救助訓、EMT1、山、水域搜救訓練、救生員班、R1、R2、船艇操作、國際人道救援訓練、直升機吊掛訓練、繩索進階訓練及火搶班訓練等,種種訓練打下的基礎,讓爾後的救援中展現了訓練成效,也協助消防局處理了不少案件。

回想將近18年的義消生涯中,陳聖謙記憶最深刻的勤務有中正大學李同學嘉明湖山難事件、八八風災驚險救援、內本鹿山難事件順利將手腳骨折的傷患吊掛救出、高雄氣爆的支援、臺南0206地震災害支援順利救出3名受困者、光明路火災連續8個小時搶救等,無數的救援經驗總是讓陳聖謙記憶猶新、歷歷在目。

能夠在臺東縣這一個地域峽長人口稀少的地方,幫忙協助處理一些救災案件,幫助轄內的居民得到生命安全該有的保障,陳聖謙終身都以身為義消為榮。


(108年1月11日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映