自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「1216一氧化碳預防日」 齊聚眾人之力防範CO中毒(107/12/14)  導入創新技術 消防提升新視野(107/12/14)  國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動
   
內政部次長林慈玲、消防署長陳文龍與獲獎者合影
文/內政部消防署 攝影/內政部消防署

為拓展搜救領域之學術交流,結合搜救理論與實務,提升搜救效能,行政院國家搜救指揮中心於12月3日舉行107年搜救研討會,會中並由內政部次長林慈玲公開表揚今年度搜救有功人員。

有別於一般搜救人員都是在事故現場英勇救難的刻板印象,此次獲獎的20名搜救有功人員,除了14名因「實際執行搜救任務」有功,還有4名因「指揮調度搜救任務」及2名「辦理搜救相關業務」有功而獲獎。這些英雄來自陸、海、空等不同領域,平時在各自工作崗位上默默奉獻,帶給民眾希望,表現優異,經機關推選及學者專家媒體選拔,方能獲此殊榮。

其中內政部空中勤務總隊飛行員徐元輝,自91年擔任搜救直升機飛行員至今已16年餘,飛行時數多達6,200小時以上,執行之任務包含高山搜救、森林滅火、災後運補空投、離島緊急醫療勤務及海上搜救任務等,目前為黑鷹直升機飛行教官,足堪表率。另外,今年才28歲的行政院國家搜救指揮中心外事官喻宏祺,是此次獲獎人員中年紀最輕的,憑藉其良好的外語能力,多次協調日、美等國家搜救中心共同執行海難搜救任務,表現優異。

值得一提的是此次唯一的女性獲獎人--服務於高雄市政府消防局救災救護指揮中心的派遣員李雅鳯,主要任務是在接聽民眾報案電話的2分鐘內了解案情並完成派遣,與時間賽跑的工作;多次在消防及救護人員到達現場前,透過電話在線上指導民眾急救成功,從死神手中救回人命,亦曾創下全國線上指導首例,成功接生院外最小早產兒急救案例,功績卓著。

搜救研討會部分,邀請花蓮縣消防局副大隊長簡弘丞、飛航安全委員會執行長官文霖及臺灣無人機應用發展協會副理事長何毅夫等專家學者,分別就0206花蓮大地震、飛安事故探討及無人機於搜救之應用等相關領域進行3場專題研討,藉由專家學者與救災人員的意見交換,達到相互交流與經驗分享,提供我國各搜救機關參考,進而提升搜救效能,對未來搜救任務之執行有更大的助益。


(107年12月7日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映