自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「1216一氧化碳預防日」 齊聚眾人之力防範CO中毒(107/12/14)  導入創新技術 消防提升新視野(107/12/14)  國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程
   
防災士種子師資培訓課程辦理情形
文/李明鴻 攝影/內政部消防署

防災士係以民眾能自救互助為目標,平時推動防災宣導,災時及災後可以自救互救並協助收容及重建,以強化社區與民眾自主防災能力。防災士必須學習災害專業知識,且結合工作經驗,使防災士不但瞭解常見的災害與其正確應變方式,並藉著模擬體驗等方式,瞭解可能面臨災害狀況及災害時能提供何種協助。

為順遂培育出具備前述條件的防災士,內政部訂有「107年防災士種子師資培訓計畫」,協請各直轄市、縣(市)政府推薦適當師資人員參訓,辦理期程自11月14日至12月7日共計7場,預計培訓總人數460人,期經過培訓後,每位種子師資皆能利用學習到的資訊,培養出專業的防災士。

防災士的培訓對象,初期以參與韌性社區推動的村里和社區民眾為主,每個韌性社區派出2名有意願者來參與防災士教育訓練,並成為協助韌性社區推動的骨幹;後期則希望有更多民眾或是志工團體、學校、企業、組織、機構的成員來參與培訓。

另外,消防署刻正積極規劃遴選設立公正第三機構,日後將由公正第三機構所認證之培訓機構來培訓防災士,而民眾取得防災士資格後也能自主成立協會等組織,串連起整個防災士的能量。有關防災士相關詳細資訊,可至消防署網站查詢(http://pdmcb-achievement.nfa.gov.tw/dp/intro)。


(107年11月30日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映