自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府獲行政院評為107年度災害防救業務績優單位
   
行政院災害防救訪評人員進行書面資料審查情形
文/凃政宏 攝影/凃政宏

為加強各縣市政府災害防救工作推動與執行,促進地方災害防救業務跨縣市交流學習,行政院每年均辦理全國各縣市災害防救業務訪評。訪評成績經行政院災害防救辦公室於日前公布,臺中市政府獲評第一組(六都組)「災害防救業務績優單位」,於11月28日至行政院接受院長賴清德頒獎。

107年度災害防救訪評包括各縣市簡報、書面審查,以及實際至區公所訪視災害防救工作等3部分。除由行政院20個災害防救相關部會組成訪評人員,針對各項減災、整備、應變、復原重建等業務進行檢視及審查,實地訪視部分則由中央指定豐原區公所進行訪視,而市府無論在書面資料及現場檢視均獲得行政院訪評委員一致肯定。

爾來市府在減災工程方面秉持海綿城市的理念,積極進行河川防災整治,包含柳川、綠川及葫蘆墩圳整治工程,達到平時親水、災時防洪的功能,在雨水下水道部分,雖然民眾不易看見細節,但建設率已由65.69%成長為73.85%,確保汛期時下水道能確實發揮排水功能。

而在防災整備上,市府積極進行耐震工程補強,推動安家固園計畫;在民間防救災部分,積極整合民間能量成立機能型義消,包括空拍、潛水、山難搜救及水上救生等協助各項緊急救援任務執行;另外,也從制度面要求推動全災型應變機制,訂定臺灣共通緊急支援功能(TESFs),於大型災害發生時以功能分組進行災害應變。

臺中市災害防救辦公室表示,此次訪評獲得中央政府肯定,是市府防災團隊同心協力合作的成果,也是對災防同仁極大的肯定,未來也將秉持初心精益求精,持續落實平時減災、整備,災時應變等相關災害防救工作,讓人民生命財產更有保障,將大臺中營造為宜居城市。


(107年11月30日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映