自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤腳英雄 搜救尖兵--搜救犬(108/2/22)  108年1月消防月刊出刊囉!(108/2/22)  107年推動災害防救深耕計畫年度工作成果與回顧(108/2/22)  消防電子報下週停刊(108/2/22)  「緊急救護四格漫畫創意徵選活動」開跑囉!(108/2/22)  春節期間公共安全維護不停歇 內政部長慰勉值勤人員辛勞(108/2/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
嘉義市政府消防局辦理107年消防水源評估運用搶救實務研討會
   
分隊長黃星發授課情形
文/廖家政 攝影/廖家政

鑑於火災態樣日漸不同,為確保救災過程水源能保持不中斷,以維護救災人員之安危,嘉義市政府消防局於11 月16日邀請中央警察大學教授陳火炎及該局第二大隊第二分隊分隊長黃星發擔任講座,針對消防水源評估運用及搶救實務進行研討,參與人員除所屬外勤各分隊人員外,各縣市消防局亦派員與會。

此次課程以嘉義市地形特性為態樣分析,將消防車組為概念,來模擬當災害發生時如何建立及管理水源,並將救災戰術模組化,藉此分析日後消防搶救及水源建立管理方法。

國內建築材料日新月異,裝修材質也大不相同,一旦發生火災,消防人員在搶救過程中,常會受限於當地消防栓不足或水壓不夠,此時水源管理就非常重要,消防車在採水或中繼水源時,如遇水源或水壓不足時,指揮官除了請自來水公司加壓送水外,可運用移動水槽概念,調度水庫車移動載水中繼水源。

期藉由此次研討會,讓消防人員熟稔水源估算及往返載水等應變作為,以提升對於水源缺乏或偏遠車輛不易到達地區之火警搶救能力,迅速達成搶救任務,將災害損失降至最低。


(107年11月23日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映