自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
雲林縣消防局辦理雲梯車原廠廠驗及教育訓練
   
雲梯車VR&3D模擬機操作
文/蔡健鴻 攝影/蔡健鴻

雲林縣消防局107年採購32公尺椼架式先端曲折雲梯車,經得標廠商通知已於原廠生產線初步裝配完成,遂於11月5日至9日派員前往日本兵庫縣三田市進行廠驗及教育訓練。

此次原廠廠驗及教育訓練重點包含:(一)廠驗時發現有部分項目與消防局需求不同,經與得標廠商確認後立即修正及改正以符合需求。(二)實車操作訓練前,先行利用該廠開發的雲梯車操作模擬機,透過VR及3D模式進行模擬操作訓練。(三)參觀廠區時,發現日本消防單位對於所屬消防車輛有規劃延壽及翻新工程,將使用一段時間(通常為8年)之消防車輛送回原廠進行全面性整修及翻新,以延長高單價消防車輛使用年限並確保安全性。

此次新購置32公尺椼架式先端曲折雲梯車,除具備直線式雲梯車快速升梯的優點外,先端曲折的設計克服了直線式雲梯遇屋外電纜線及障礙物無法順利靠近建物的缺陷,另外又增置了臂梯滑軌升降籃,可增進高樓層災害現場人員救援速度及效率,全數位化運算記憶模組輔助,可進行水平及垂直單鍵平順位移,操作軌跡記憶模式設定,於搶救過程中,在火場瞬息萬變濃煙所造成低視距環境下,仍可進行點對點的安全操作。

待該車完成驗收及上線服勤後,定能增進雲林縣消防局高樓層救災能量,且安全多功能及高效率的設計,可確保及提升消防人員雲梯車災害搶救及戰術運用的安全及便利性。


(107年11月23日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映