自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「1216一氧化碳預防日」 齊聚眾人之力防範CO中毒(107/12/14)  導入創新技術 消防提升新視野(107/12/14)  國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局關懷弱勢族群 加強社區防火觀念
   
消防人員協助弱勢族群安裝住警器
文/陳冠儒 攝影/陳冠儒

民眾的生命安全,一直是消防這項志業最重視的事情,消防局除了平時積極在社區、機關及各項活動中宣導居家防火防災應變觀念外,也希望透過走入社區、村里,更加了解民眾觀念及意識。鑑此,彰化縣消防局特規劃關懷弱勢行動,自11月起由消防人員與志工們走入街坊,針對避難弱者免費安裝住宅用火災警報器。

此次活動針對彰化縣弱勢族群(中低收入戶、獨居長者、身心障礙者)住家裝設住宅用火災警報器,並進行家戶訪視,宣導內容包含(一)用火、用電安全須知:教導民眾養成人離火熄習慣、家電定期檢視,並建議於家中設置住宅用火災警報器防範於未然。(二)瓦斯熱水器使用安全:檢視瓦斯熱水器是否裝設於屋外通風良好處所、瓦斯鋼瓶是否符合標準。(三)推動家庭逃生觀念:隨時保持逃生通道暢通,製作家庭逃生計畫,並每半年定期演練1次。

除了弱勢族群,此次活動同時針對高危險群場所(鐵皮屋、30年以上老舊建築物、木造建築物、狹小巷弄地區建築物、住宅式宮廟、資源回收用途之住宅、居家曾發生火災事故者)補助住宅用火災警報器,符合資格民眾攜帶佐證資料(如戶籍資料、中低收入戶證明、身心障礙手冊、身分證、建物所有權狀影本、建物外觀照片、居住證明文件等)自行至各轄區分隊填寫申請表,每戶至多補助1只,經分隊審核無誤後即可領取自行安裝住宅用火災警報器,至發放補助完為止。

彰化縣消防局表示,希望透過社區弱勢關懷的行動,將住宅用火災警報器的居家防火意識帶進大街小巷,讓避難弱者及一般民眾能在火警發生時,第一時間透過警報器提前應變避難,進而將生命財產損失減至最低。


(107年11月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映