自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
雲林縣消防局辦理草嶺村義消EMT1繼續教育暨山域救助技能訓練
   
教官教導學員車禍受困的脫困技術
文/陳詠翔 攝影/陳詠翔

草嶺村位於雲林縣古坑鄉最偏遠山區,緊鄰嘉義縣梅山鄉與南投縣竹山鎮,是雲林縣民前往南投天梯與嘉義阿里山必經村落,轄內嘉南雲峰步道、峭壁雄風、蓬萊瀑布及幽情谷等地更是遠近馳名,該處目前未設置消防駐地,但有一群非常熱心的義消人員在當地守護著民眾的安全。

為強化義消人員緊急救護、車禍救助及繩索救援技能,雲林縣消防局於11月8日在草嶺村轄內登山步道辦理「義消EMT1繼續教育暨山域救助技能訓練」,計有13人參訓。

轄區古坑消防分隊救護車行至草嶺村的車程最快仍要半小時以上,若當地義消人員能即早啟動EMS,接觸患者並分析狀況及回報,做初步的處置後立即接駁患者下山,將提高患者送醫的時效性及康復的妥善率,故此次訓練依實際狀況安排有「病患的生命徵象量測及理學檢查」、「心肌梗塞及中風的研判及處置」、「車禍創傷患者固定及脫困」及「利用QCPR APP監測CPR效率來修正壓胸技巧」等課程。

另由於該處近來車禍案件中,車輛墜落陡坡的事故層出不窮,授課教官特針對此類案件實施相關訓練,包含(一)車輛的穩固與破壞:車輛滾落山坡後,車體容易陷入不穩定狀態,教導學員安置輪擋、輪胎洩氣、枕木跟隨負載及善用貨物綑綁帶等方式,讓車輛在救援的過程中不再滑動,並教導簡易的破壞方式。(二)繩索鏡像系統救援:結合車輛墜谷情境,由學員操作車輛固定點架設,製作簡易吊帶並實施繩索下降,接近患者後使用頸圈及長背板協助脫困,並將患者裝入SKED打包,最後由上方人員操作鏡像系統將患者及救者拖拉至安全處。

國內外在偏遠山區的意外事故及救護案件歷歷在目,面對可預知的事件,我們可以降低執勤風險的作為,就是定期的辦理相關專業訓練,並將車禍事故、墜谷意外及緊急救護等技術結合,期使義消人員在救援工作上技術更加卓越,讓患者能得到最佳保障。


(107年11月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映