自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府辦理高風險性工廠聯合安全檢查
   
高風險性工廠聯合安全檢查情形
文/蘇淑娟 攝影/蘇淑娟

為使工廠化學品資訊透明化,以利救災決策及維護搶救人員安全,同時檢視高風險性工廠是否符合相關安全法令規定,內政部於107年5月21日函頒「高風險性工廠聯合安全檢查計畫」及「使用化學品工廠或倉儲應提供廠區化學品種類及數量配置圖行政指導綱領」,新北市政府並依前開計畫規定,於11月7日辦理高風險性工廠聯合安全檢查,以強化是類工廠安全。

「高風險性工廠聯合安全檢查計畫」規劃類似桃園敬鵬工廠的印刷電路板(PCB)生產工廠優先辦理聯合檢查,並擴大檢查範圍,包含大量使用化學品場所、面積廣大恐造成搶救困難的工廠、甲類危險性工作場所、大量毒化物運作工廠,均列為聯合檢查的對象,此次依計畫標準擇定汐止區5家工廠進行檢查。

此次安全檢查小組召集人由新北市政府消防局副局長李清安擔任,成員由市府勞動檢查處、工務局、環保局、消防局等單位派員組成,檢查項目分別為(一)勞檢部分:是否符合職業安全衛生法令、化學品是否依規定標示。(二)工務部分:是否符合建築法令及有無落實建築物公共安全檢查簽證及申報。(三)環保部分:是否符合毒性化學物質管理辦法。(四)消防部分:是否符合消防相關法令及現況是否和安管系統列管情形相符。倘檢查有發現缺失,由相關單位先向工廠負責人解說後並依法處理,且持續列管至改善完成。

檢查結果,4處合格、1處危險物品不合格,依法開立舉發單。新北市政府期透過聯合檢查,整合市府相關單位的力量,進行高風險性工廠總體檢,要求工廠管理權人善盡防災責任,並由相關單位共同輔導強化其自主管理,以有效減少災害發生。


(107年11月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映