自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「1216一氧化碳預防日」 齊聚眾人之力防範CO中毒(107/12/14)  導入創新技術 消防提升新視野(107/12/14)  國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局辦理107年車禍救援種子教官班訓練
   
學員實際演練各項模擬救援情境
文/凃政宏 攝影/凃政宏

近來重大交通事故頻傳,除造成嚴重人命傷亡與財損,更甚者因處理交通事故救援而導致救災人員意外受傷與受困傷患的2次傷害。鑑此,為提升消防人員執行車禍救援勤務之緊急應變技能,臺中市政府消防局特於11月5日至9日在中山分隊駐地及轄內汽車報廢場辦理「107年車禍救援種子教官班」,參訓學員為外勤各分隊領有救助隊師資或曾受救助隊訓練者,計有29人參訓。

此次訓練特聘請來自新北、桃園、臺中、彰化、屏東等地且日前自費遠赴法國參與「法國車禍救援賽(Extraction Challenge 2018)」榮獲優等獎的競賽團隊擔任授課教官,授課內容包含室內學科(交通管制及安全管理評估、車體結構部件特性、支撐平衡力學、油電車救助注意事項)及室外操作(受困者的接觸與進入管理、破窗管理、正位、側翻、完全翻覆、堆疊車輛救援要領)兩部分,最後進行單、雙人快速脫困綜合測驗。

由於重大交通意外發生時,車體常因巨大撞擊力而嚴重扭曲變形,導致駕駛及乘客受困在內,車輛窗戶、車門及車體的破壞搶救及受困人員的保護技巧便顯得相當重要,故希望藉由此次訓練,讓消防人員經由學術理論吸收與實際操作熟悉各項破壞器材使用要領,達到 「醫療」、「指揮」及「技術」3者平衡的黃金三角,俾於到場第一時間掌握搶救先機,迅速救援受困者,將災害所帶來之損失降至最低。

消防局長蕭煥章表示,重大車禍救援任務充滿著高風險與不確定性,沒有任何一件救援案件是相同情況,惟有透過不斷訓練與實際操作才能提升救援能力。看到參訓學員不畏高溫炎熱,在大太陽底下用心學習、反覆操演各種困難案例的認真態度,相信將來在接獲相關救援任務指派時,一定能更有自信、得心應手面對各項車禍救援工作的挑戰。


(107年11月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映