自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局梧棲分隊廳舍落成暨安全駕駛訓練基地啟用典禮
   
市長林佳龍、消局長蕭煥章及與會人員合影
文/凃政宏 攝影/凃政宏

臺中市政府消防局於11月5日辦理第四大隊梧棲分隊辦公廳舍暨安全駕駛訓練基地落成啟用典禮,由市長林佳龍及消防局長蕭煥章共同主持,交通局長、梧棲區長、海線地區多位市議員及婦宣大隊長、義消、婦宣分隊長等關心地方消防事務的民代士紳均到場共襄盛舉,並藉由剪綵及揭牌儀式,正式宣告臺中市消防里程又展開新的一頁。

梧棲分隊原有廳舍動線不佳、空間不敷使用,且因位處巷弄內緊鄰住宅區,大型車輛出入不便,加上捷運藍線延伸至臺中港、三井Outlet Park進駐、港區造鎮等未來發展,將為海線帶來大量人潮、車潮,相對救災、救護需求勢必增加,因此決議將原有BRT行控中心及維修廠建築物重新設計活化成符合消防單位需求空間,利用約800萬工程經費及半年施工時間,整理作為梧棲分隊新駐地使用。

梧棲分隊新駐地占地面積約3公頃,為地上2層之鋼構建築物,總樓地板面積約為1,653平方公尺,內部針對消防救災特殊需求及空間機能做完善之規劃設計,除提供現代化、多元化的消防單位使用空間,周圍基地更規劃為全國首創的安全駕駛訓練基地,初步規劃2天操作課程,可供學員實際進行巷弄穿梭、道路縮減、狹小空間迴轉等操作訓練,強化駕駛操控技能;明年也將編列2,000萬元預算,提升車輛二級保養等相關專業硬體設施及規劃車輛保養中心進駐。

蕭局長致詞時表示,感謝市長、議員們對消防工作的認同與支持,提供如此良好的場地供分隊及安全駕駛訓練使用,梧棲分隊原址臨近住宅區亦將修建為中正、安仁、中和、文化等4里聯合活動中心使用,創造市府、市民、消防3贏局面。此外,為充分利用基地廣大面積,將持續向中央爭取2.5億元預算,與環保署合作建構成化學災害搶救訓練場,整合中央與地方之災害應變,成為中部地區重要的救援與訓練基地。


(107年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映