自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市頂埔區媽媽團組隊共學消防安全知識
   
參訪人員開心合影
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

新北市政府消防局頂埔分隊位於土城區工業區內,民眾上下班時經常路過,偶爾會有全職媽媽帶著小朋友觀看消防車或救護車。由於近日災害事件頻傳,1名熱情的媽媽利用網路臉書號召揪團,集合對於消防安全同樣重視的媽媽們,於10月29日帶著家中小寶貝共同學習消防安全知識,進而瞭解消防人員的辛勞。

此次參訪活動將消防宣導課程與「幼兒身體發展」元素結合,並利用各項教具及創意方式,進行親子共學的消防宣導,例如:防災拼圖,藉由親子共同完成防災拼圖,不僅可訓練幼兒專注力,並從過程中瞭解防範電器火災之要領;防災繪本,由幼兒利用彩色筆,將繪本中的消防車、滅火器、住宅用火災警報器等設施塗上顏色,除能強化幼兒手眼並用之協調性,更從中學習各種設施的功能性與使用時機。

除此之外,更有身上著火的應變方式--停躺滾、地震發生的保護措施--趴護住等技能訓練,由媽媽們首先示範,再由幼兒進行演練,透過親子共學方式,大幅提升學習成效。

幼兒是國家未來的主人翁,正確的消防安全知識應從小扎根教育,期藉由此次頂埔區媽媽團的實地參訪,讓大小朋友學習正確消防知識,並能進一步影響鄰居或親朋好友,將宣導效益擴展至最大。


(107年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映