自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「1216一氧化碳預防日」 齊聚眾人之力防範CO中毒(107/12/14)  導入創新技術 消防提升新視野(107/12/14)  國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
救人前必先保護自己 嘉市火場生存自救訓練
   
各式快速脫逃操作訓練
文/林義雄 攝影/林義雄

依消防署資料統計,臺灣火警發生次數已逐年降低,但消防人員殉職比率卻逐漸攀升,尤其是102年至今,已發生25名消防人員於火場中殉職,由國內、外火災案例與文獻可得知消防人員受困火場原因,所遭遇的狀況多為空間迷失、重物壓制、線路纏繞、氣量不足、摔(掉)落立坑或電梯井、遭遇極端火場狀況(如閃燃)等。

為確保消防人員執行火災搶救安全,嘉義市政府消防局積極規劃推動火場受困之自救(Survival)訓練並於11月辦理7梯次訓練,每梯次各施訓2日,訓練對象為所有外勤人員包含分、小隊長,並在訓練課程事前經過教官多次討論,以有限經費製作訓練模擬場景,力求訓練逼真確實。

此次訓練針對各種困難情境下(如重物壓制、線路纏繞等)無線電呼叫及如何待救進行說明與演練,包含判斷何狀況需Mayday求救、正確以無線電呼叫求救訊息,到無能見度、狹小空間、重物壓制及線路纏繞下無線電呼救、救命器與手電筒啟動等進階操作。訓練安排有「消防人員生存自救概論介紹」、「個人防護裝備與回報作業操作」、「Mayday求救程序操作練習」、「空氣呼吸器組侷限空間操作」、「非預期狀況發生之求救處置」、「撤退方式操作」及「各式快速脫逃操作」等7項課程,並在上述課程完成後施以綜合情境模擬訓練,由教官設定各種狀況,藉此加深參訓人員學習印象,同時由教官針對優缺點進行講解。

「安全」,為消防人員執行災害搶救任務時之首要原則,透過火場受困之自救(Survival)訓練,強化第一線救災人員緊急應變處理機制,建立正確搶救觀念與處置。此次訓練最主要目的係為使消防人員能掌握正確的呼救時機,熟悉並善用無線電、消防用手電筒、救命器等器材,更重要的是在火場搶救之自我保護與緊急狀況救援都能兼顧之專業技能,在實做中培養良好的默契及信任,期能有效避免消防人員發生傷亡之憾事再次發生。


(107年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映