自民國92年5月起,您是第 位訪客
 行政院國家搜救指揮中心會同海洋委員會海巡署拜會交通部航港局(108/1/18)  107年「鳳凰獎」楷模表揚典禮 即將登場(108/1/18)  消防署各港務消防隊第33次勤業務觀摩座談會(108/1/11)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局辦理外勤幹部觀摩指揮中心119執勤訓練
   
救災救護指揮中心值勤派遣情形
文/趙彥綺 攝影/趙彥綺

現今臺灣各縣市消防局皆有成立119救災救護指揮中心,集中受理民眾報案,提供災害搶救、緊急救護等協助。為強化外勤幹部熟悉勤務派遣模式、加強指揮中心執勤人員與外勤幹部間默契、減少認知落差,並增進各大隊人員間交流,彰化縣消防局於10月1日至11月5日分批辦理「外勤幹部觀摩指揮中心119執勤訓練」,參加人員包含5個外勤大隊小隊長以上幹部及大隊部幕僚,計有106人參訓。

此次訓練由救災救護指揮中心值勤員及執勤官擔任教官,訓練採1對1近距離觀摩交流,透過觀摩案件的受理、派遣、管制,知悉整個勤務派遣的運作流程,包含與第一線報案民眾的應答、案件派遣模式操作、處理情形管制、後續回報等相關程序,了解整體勤務運作的模式。

訓練內容包括:(一)指揮中心作業規定概述。(二)觀摩案件受理、派遣、管制、調度。(三)無線電使用及回報重點提示。(四)民眾報案安心簡訊定位系統之操作。(五)行車輔助APP示範。(六)無線電應答交流。(七)外勤人員抵達救災現場災情回報機制。(八)綜合座談等。

消防局期藉由此次觀摩訓練,使外勤人員與指揮中心建立良好的交流,進而在執行勤務上能相輔相成,減少溝通落差、增進執勤服務品質及效率,提供民眾更佳的保障。


(107年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映