自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局漢寶分隊辦理轄內食品工廠搶救演練
   
消防人員進行入室滅火
文/王建智 攝影/王建智

鑑於轄內食品工廠過去曾經於102年及103年間發生火警,為提升消防人員火災現場應變能力,在抵達災害現場後能迅速熟悉現場狀況,彰化縣消防局第四大隊漢寶分隊於10月26日在食品工廠辦理搶救演練。

由於該食品工廠過去2次發生火警位置皆在除毛區,且起火點皆為排煙設備,故此次針對該區進行演練,狀況假設婼旭ㄓ繵洃滌_火,重油管線洩漏且有擴大延燒之虞。演練分3階段進行,包含(一)兵棋推演:針對廠區配置、使用用途、水源、災害潛勢等,進行車輛部屬、場所危害分析。(二)員工自衛消防編組:模擬火災發生時,員工啟動自衛消防編組,進行通報、初期滅火、避難引導演練。(三)救災實兵演練:結合鄰近分隊進行演練,並由大隊部進行指揮與督導,針對重油外洩進行止漏。(四)案例研討分析:由過去曾執行該工廠火災搶救人員提出經驗傳承與分享。

由於該食品工廠位於轄內水源不足地區,距離最近消防栓超過2公里,此次演練使用農用灌溉幫浦做為天然水源,建立水源中繼供應,並模擬台電工程人員斷電後,由於農用幫浦馬達斷電無法供水,消防人員將農用幫浦外接發電機電源供電,確保水源不中斷。

彰化縣消防局表示,近年來外勤分隊不斷補充新血,辦理災害搶救演練能充實新人災害搶救技能,並藉著過去的火災案例探討分析,讓災害再次發生時能迅速應變,消防局亦將投入經費辦理各項訓練及裝備採購,不僅確保第一線救災人員安全,也保障民眾生命財產。


(107年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映