自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
無形文化資產之保存維護
文/行政院外交國防法務處

無形文化資產之保存維護工作,是臺灣保存歷史記憶與先民傳統智慧的重要工程,也因為這些文化保存對象,遍及於這塊土地上的每一個區域並包含多元的族群分布,足能彰顯臺灣文化的多樣性及豐富性。

2016年「文化資產保存法」(下稱文資法)修正,將文化資產分為有形文化資產與無形文化資產兩大類,無形文化資產包括5個類別:傳統表演藝術、傳統工藝、民俗、口述傳統及傳統知識與實踐,與聯合國《保護非物質文化遺產公約》之分類方式相對應。為落實無形文化資產之保存維護工作,文化部建立「無形文化資產保護機制」,民俗保存維護以凝聚在地共識、尊重文化差異為原則,逐案訂定短、中、長程計畫,輔導社群落實文化保存;傳統表演藝術及傳統工藝則著重人才的永續傳承。就新增口述傳統及傳統知識與實踐項目,將協助縣市政府辦理普查,以儘速發掘具登錄潛力之案例,同步啟動保存維護機制。

一、無形文化資產登錄情形:文化部登錄重要傳統表演藝術18項(19位保存者)、重要傳統工藝10項(12位保存者)、重要民俗18項;縣(市)政府登錄傳統表演藝術115項(166位保存者)、傳統工藝118項(157位保存者)、民俗154項。
二、無形文化資產保護機制:依文資法第92條及施行細則第34條規定訂定保存維護計畫,內容為基本資料建檔、調查與紀錄製作、傳習或傳承活動、教育與推廣活動、保護與活化、定期追蹤紀錄或其他。
三、明(108)年度文化部文化資產局投入無形文化資產的預算,預計將成長為3倍,此外,國立傳統藝術中心明年投入「傳統戲曲接班人扶植計畫」、「臺灣傳統戲曲劇團開枝散葉計畫」的總預算,也預計成長為2倍,顯示政府對無形文化資產之重視。
四、國家級重要傳統藝術人才培育計畫:自98年起啟動保存者核心技藝傳習計畫,107年傳習中藝生人數計有94人。每年辦理成果展演並進行保存紀錄。傳習計畫藝生習藝4年屆滿可申請結業考核,通過考核授予結業證書。目前總計結業藝生61位(重要傳統表演藝術47位,重要傳統工藝14位)。


(107年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映