自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中花博開幕在即 消防局高級救護技術員投入提升救護能量
   
消防局派駐EMTP於花博展區鄰近分隊協勤救護
文/凃政宏 攝影/凃政宏

萬眾矚目的2018臺中世界花卉博覽會(Taichung World Flora Exposition,以下簡稱花博)將於11月3日在后里森林、馬場、外埔永豐及豐原葫蘆墩等4個園區盛大展開,持續至翌年4月24日止,展期長達173天,除臺中市民外,預期可吸引海內外至少數十萬旅客前往遊覽參觀,各類型意外案件及緊急救護件數勢必隨之增加,對臺中市的緊急救護能量也是一大考驗。

為維護花博期間前往遊覽旅客的人身安全,臺中市政府消防局自去年6月起連續辦理2期高級救護技術員(以下簡稱EMTP)訓練,培育計46名EMTP接受1,280小時的到院前緊急救護訓練,內容包括醫院急診實習、救護指揮中心實習、到院前救護車實習、綜合演練及測試等,以期全面提升花博期間的消防救護能量,守護民眾生命財產安全。

花博開幕在即,消防局除規劃自10月8日起,每日上午9時至晚上9時派駐EMTP支援花博展場周邊鄰近轄區的后里、外埔及豐原分隊,亦添購配置靜脈注射(IV)注射組、Atropine藥劑、Bosmin藥劑、喉頭鏡、異物夾等專供EMTP使用的「高級救護包」於各支援單位,以達於黃金救援時間內得以施行高級救命術來搶救寶貴生命目的。

消防局表示,臺中市近年來到院前緊急救護案件日益增加,連續幾年都高達12萬件以上,平均每4分鐘就有1件救護案件發生。為提升救護協勤能量,除開辦EMTP訓練外,近年也積極招募新進救護義消人員,5年來救護義消人數已從190人增加到238人。對於開幕在即的花博活動,從人員招募、技術培訓到裝備提升,消防局已做好萬全準備面對嚴峻的挑戰,期望順利圓滿完成各項任務,讓民眾安心來臺中賞花。


(107年11月2日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映