自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺北市政府消防局辦理107年國家防災日防災教育宣導活動暨音樂會
   
防災趣味擂臺競賽--利用千斤頂救援地震時被傢俱壓住民眾
文/吳秋菊 攝影/吳秋菊

為喚起全民重視防災及災時自助、互助的重要性,臺北市政府消防局於9月29日下午在國父紀念館舉辦「國家防災日」防災教育宣導活動暨音樂會,以「全民守護一起來、『震』視安全『音』你在」為宣導主題,同時辦理OHCA 900慶重生系列活動及發表《全民守護者》App,現場人潮絡繹不絕,約有4,800名民眾熱情參與。

此次活動規劃有宣導攤位互動闖關、搜救犬表演、消防車輛及國軍車輛體驗搭乘、防災繪畫比賽、防災趣味擂臺競賽、舞臺節目表演,以及中保關懷社會福利基金會與熊讚Bravo攜手推廣民眾學習CPR+AED。值得一提的是,防災趣味擂臺競賽利用生活中垂手可得的物品(如塑膠袋、衣服、紙張、千斤頂)做為競賽道具,由臺北市防火宣導隊人員在寓教於樂的競賽中,示範塑膠袋變身三角巾、衣服變身擔架、紙張變身紙杯、千斤頂救人,讓民眾面臨災害時,能巧用身邊物品自助、助人。

另外,臺北市於88年6月率全國之先成立「金鳳凰專責救護隊」,專責病患到院前心肺功能停止緊急搶救,累計至107年9月因成功搶救而康復出院已達900人,活動中特邀請6名生命之鏈的見證者及其救護人員到場共同歡慶重生,並為即將問世的救命武器《全民守護者》App發表會,揭開精采序曲。

消防局期藉由產官學共同推廣防災教育,展示最新防災科技、新知及防災用品,建立多元防災觀念,讓民眾藉由實際體驗了解各項防災知識,落實「自主防災、災前準備,災時應變」觀念,達防災普及化。


(107年10月5日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映