自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2018新南向國際化災訓練(107/10/19)  「火線任務,等你來挑戰!」(107/10/12)  消防月刊出刊囉!(107/10/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
嘉義市政府消防局救援遭倒塌牆面壓住民眾實錄
   
特搜人員救援受困者(藍色衣服處)
文/葉宸劭 攝影/葉宸劭

嘉義市政府消防局救災救護指揮中心於9月30日下午1時49分接獲民眾報案,指稱維和街○○巷發生牆面倒塌事件,有民眾遭壓傷急需救援,指揮中心隨即派遣第二大隊東區分隊出動3車7人前往救援。

事發地點為正在進行修繕工程的2層樓高民宅,搶救人員到場時,見1名男性患者遭倒塌的牆面壓住受困,民宅左側的牆面已坍塌斜傾於梁柱及地面上,帶隊分隊長評估暫無倒塌之虞後,立即將人員分成2組展開救援,1組攜帶破壞器材由1樓平面進入,1組攜帶繩索、勾環等器材前往隔壁民宅頂樓,並架設繩索系統準備吊掛患者。

救援人員進入接觸患者評估生命徵象後,發現其頭部遭部分倒塌牆面壓住無法移動,且無意識、無呼吸、無脈搏呈現OHCA,立即使用破壞器材移除壓在患者身上的磚瓦,再利用繩索系統將其吊掛脫困;使用長背板將患者固定救出後,救護人員立即給予CPR+AED等急救處置,隨後送往嘉義基督教醫院急救。

嘉義市政府消防局東區分隊以往進行震災演練時,情境往往設定為建築物倒塌有民眾受困待救,此次救援案件便是類似情境,東區分隊將持續精進各種救災技能,以面對各種不同的災害現場。


(107年10月5日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映