自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2018新南向國際化災訓練(107/10/19)  「火線任務,等你來挑戰!」(107/10/12)  消防月刊出刊囉!(107/10/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防月刊出刊囉!
   
消防月刊107年9月號
文/周瀅渝 攝影/內政部消防署

本期消防月刊專題報導為「防救災緊急通訊系統更新計畫」,臺灣位於歐亞板塊和菲律賓板塊交界處,地震、風災、水災發生頻繁,災害發生時,救難人員若無法即時使用通訊設備進行聯絡,則會增加救災之困難,因此防救災緊急通訊系統之持續更新維護為首要之務,並致力普及至偏遠地區,使中央及地方各級單位無論縱向或橫向,通訊皆可暢行無阻,並搭建現場指揮與遠端監控系統的通訊橋梁,使災區通訊、指揮、監控能力充分發揮,期在意外事故中,能在最短時間內發揮最大的救災功效。

在工作研討專欄,特有臺灣大學大氣所博士、前中央氣象局組長陳正改為我們撰文介紹其他國家地區之熱帶氣旋警告系統,本次為香港風球的演進和啟示,後續還會有澳門之介紹。此外,還有一系列關於救援之文章,如國際人道救援訓練、高角度救援之培訓及車禍救助訓練等文,從中可了解搜救時支撐及疊木的架設、各種高角度救援的案例以及車禍時車輛平面撞擊壓縮、側翻或正面完全翻覆時該如何救援。

在消防花絮專欄,則介紹了古早之前濁水溪畔便有一群自力組成的救難團隊「水鬼隊」,發生水難時利用1根竹子做的工具「竹馬」躍入惡水中救援受難民眾,其在民國56年時正式組織成軍,至今則成為南投縣政府消防局義消總隊第一大隊名間水上救生分隊。其特殊的獨門救生器具「竹馬」,甚至桃芝颱風氣墊船無法靠近待救者時,還依靠了這古老的救援方法才能靠近救援待救者。

本期月刊內容多元豐富,相關內容請至以下網址下載。http://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=236


(107年9月28日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映