自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理2018新南向國際化災訓練(107/10/19)  「火線任務,等你來挑戰!」(107/10/12)  消防月刊出刊囉!(107/10/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
適逢柚子盛產季節 留意柚子與藥物的藥食交互作用
   
吃柚子益處多但須注意柚子會與許多藥物產生交互作用
文/郭冠億 攝影/郭冠億

當時序進入秋天時節,我們就可以看到許多柚子上市了!柚子不僅香氣迷人、果肉汁多味美,而且經研究還具有食療保健效果,中醫認為柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下氣消痰、輕身悅色、增強體質等功用,西醫研究也發現柚子果肉中含有豐富的維生素C及類胰島素等成分,有美膚養容、降血糖、降血脂等功效。另外,柚子皮經處理後有良好的祛痰鎮咳作用,柚子做成的精油有驅蟲、助眠的效果,可以說是非常有益的一種水果。

每年中秋前後均為柚子的盛產季節,中秋佳節不論吃柚子配月餅或是餽贈親友都非常適合,然而民眾可以發現,每年到了這個時期,往往都會有關於柚子的醫藥新聞出現:「吃柚子又服藥,交互作用害婦人癱瘓!」、「吞降血壓藥又吃柚子,貢寮女里長開會倒地!」等類似的事件發生。不是說吃柚子有益健康嗎?怎麼吃藥又有問題了!許多藥物的注意事項有寫「請勿飲用葡萄柚汁」,難道吃柚子也是不行嗎?

雖然柚子有這麼多好處,但藥師站在用藥的角度,還是必須提醒一下有關吃柚子須注意的藥物交互作用:葡萄柚、柚子這類的水果含有一種名為「呋喃香豆素(furanocoumarin)」成分,研究發現furanocoumarin進入體內會抑制人體P-glycoprotein及cytochrome P3A4(CYP3A4)的作用。P-glycoprotein為一種將藥物排出細胞的ATP幫浦,抑制會使藥物在腸道吸收增加而增加藥物血中濃度;CYP3A4則為人體內非常重要的代謝酵素,有代謝體內物質的功能,吃了柚子會抑制CYP3A4作用使得藥物代謝變差,同樣增加藥物的血中濃度,如原本服藥控制良好的病人,可能因此導致藥物血中濃度過高,使得藥物作用太強就有可能發生危險。

服用哪些藥物的人應該避免吃葡萄柚及柚子呢?大致有以下幾類:(一)降血壓藥鈣離子通道阻斷劑,常見的如nifedipine、amlodipine、felodipine、verapamil等藥品,可能導致血壓過低、心跳加速等症狀。(二)Statin類降血脂藥,常見的如simvastatin 、atrovastatin、lovastatin等藥品,可能導致肌肉痛橫紋肌溶解、肝毒性、急性腎衰竭等危險情形發生。(三)某些鎮靜安眠或抗焦慮藥物,如diazepam、midazolam、triazolam、buspirone等藥品,可能導致暈眩、嗜睡等不良反應發生。其他如抗心律不整藥amiodarone、免疫抑制劑cyclosporin、抗癲癇藥carbamazepine、抗凝血藥物warfarin等許多藥物也都會與葡萄柚及柚子產生交互作用,在使用時一定要多加注意!

一旦發現所服用的藥物與柚子有交互作用時,吃柚子及葡萄柚這類水果時就應淺嚐即止,切勿大量食用,民眾如果不清楚正在使用的藥物會不會與柚子有影響,建議仔細看藥袋上的資訊或是直接諮詢藥師,如此才能確保用藥安全,避免不良反應的發生。





(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年9月28日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映