自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局發表火災調查研究成果
   
研討會發表論文過程
文/康哲寅 攝影/康哲寅

臺中市政府消防局火災證物鑑定實驗室已於106年通過內政部消防署認證,並持續精進火災調查與鑑定技術量能,該局自行完成「臺灣本土土壤微生物分解92無鉛汽油之分析」,並於107年9月21日在中央警察大學「2018年犯罪偵查與鑑識科學研討會」發表。

實驗室自106年成立以來,從證物鑑定分析過程中,鑑定人員發現以土壤(soil)為採樣標的的證物可能會影響證物鑑定結果,另執行證物置放時間也可能會影響鑑定圖譜(Spectrum)的整體強度(Abundance)。透過文獻探討作為實驗基礎,進行市售92無鉛汽油加入不同土壤(紅土、黃土及培養土)在不同置放時間(置放0、1、3、7及14天)的實驗,並以氣相層析質譜儀(Gas Chromatography/Mass Spectrum)分析了49個樣品,再交互比對新鮮汽油圖譜,發現本土土壤中存在特定微生物確實會分解汽油,印證了國外相關領域文獻的結論,且分解的量隨時間增加,此分解現象將造成圖譜型態的改變,增加鑑定分析上的難度。

透過本研究結果,期待未來火災調查人員進行現場採證土壤時,應加強採證時效與證物封緘保存,避免化學性證物中重要成分因送驗時效延宕而遭分解、漏失,造成不可逆的不利結果。

近年我國司法訴訟改採「改良式當事人進行主義」,致火災調查人員出庭作證比例增加,期能藉由本研究,拋磚引玉,鼓勵火災調查人員致力從實務工作經驗上發現問題,並嘗試透過實驗、研究分析,強化國內火災調查鑑定知識水平與技術,提升火災調查鑑定公信力。


(107年9月28日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映