自民國92年5月起,您是第 位訪客
 全民防災動起來 守護家園一起來(107/9/21)  107年災害防救團體水域急流救生進階訓練(107/9/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
外籍人士受困溪洲 消防即刻救援
   
消防人員搶救受困之外籍遊客
文/柯雅甄 攝影/柯雅甄

嘉義縣消防局救災救護指揮中心於9月8日下午2時48分接獲報案,表示有外籍人士受困番路鄉連雲瀑布之沙里基溪旁溪岸,隨即派遣第三大隊大隊部及番路、三和救助、中埔、大埔分隊人車前往救援,共出動各式消防車輛9輛、救護車1輛及消防人員16人、義消人員5人、役男1人。

第三大隊及所屬搶救人員在持續不斷的大雨中,經過泥濘的陡峭山路、攀爬過濕滑的大石塊,於下午3時50分許到達民眾受困處,現場為1男2女之法國籍遊客及1狗,因山區傾盆大雨造成溪水暴漲而受困連雲瀑布旁溪岸進退不得。

首先由1名救援人員以攻擊式游法攜帶繩索、救生裝備橫渡至對岸實施繩索架設,另1名救援人員再利用勾環攜帶牽引繩以放流的方式至對岸,讓受困人員穿上救生衣、頭盔等保護並繫上勾環後,由河岸的救災人員合力拉動牽引繩,逐一協助3人1狗脫困;期間亦於下游處設置2處拋繩袋待命點,用以預防突發狀況的發生。脫困人員交由救護人員檢傷,3人意識皆清楚,拒絕送醫,全案於下午4時44分完成救援工作。

嘉義縣消防局呼籲民眾,台三線經過中埔鄉至大埔鄉段有許多野溪流經斷層與岩壁,形成瀑布、溪谷、潭淵,最近天候不穩定,山區午後經常會下大雨,容易造成溪水暴漲,請民眾切勿前往不熟悉及危險水域戲水,以免發生危險。


(107年9月14日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映