自民國92年5月起,您是第 位訪客
 全民防災動起來 守護家園一起來(107/9/21)  107年災害防救團體水域急流救生進階訓練(107/9/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局第三大隊辦理RIT快速介入救援小隊訓練
   
學員分組進行模擬搜救訓練
文/凃政宏 攝影/凃政宏

21世紀以來科技日新月異,工商業快速發展導致災害類型複雜多變,然消防人員為能儘快撲滅火勢及尋找待救民眾,經常深入火場進行搶救,英勇救災的同時也可能因為遭逢爆、閃燃,有毒氣、液體或身體不適等情形而受困火場,此時必須仰賴在火場外待命的RIT(Rapid Intervention Team)快速介入救援小隊立即應變處理,才可能協助受傷或受困之消防人員平安脫困。

根據美國消防隊的經驗,平均1名消防人員受困火場必須動員12名消防人員才可以救出,甚至在救援過程中,RIT小隊成員也常因此陷入困境,作業難度之高可見一斑。為幫助所屬消防人員具備擔任RIT成員之能量,臺中市政府消防局第三大隊於9月3日至7日在車籠埔及中山分隊駐地辦理「RIT快速介入救援小隊訓練」,由安檢小組與各分隊各派出2至3人,計27人參與訓練。

此次訓練由曾經前往美國參與RIT相關訓練的蔡忠陵及沈文煜擔任教官,課程安排除簡要介紹RIT所需整備器材、講解傷病患搬運ABCD4步驟、RIT4人小組(小組長、搜索手、救援手及器材手)各自任務外,大部分時間都在教官講解與助教示範後,分組實際操演大面積、長距離搜索、丹佛訓練等涵蓋高低落差與障礙物穿越的救援情境。

授課教官表示,此次訓練目的在於強化擔任RIT小隊成員的搜索與救援能力,減少消防人員因受傷或受困火場而有傷亡情形產生的機率。很高興於課程結束時看到同仁大汗淋漓卻收穫滿滿的喜悅表情,期許各參訓學員返回所屬單位後,肩負起種子教官的角色,將一週精實訓練所學與大家分享,並透過不斷演練與配合,共同提升團隊救援戰力,俾於未來安全迅速達成各項救災任務。


(107年9月14日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映