自民國92年5月起,您是第 位訪客
 全民防災動起來 守護家園一起來(107/9/21)  107年災害防救團體水域急流救生進階訓練(107/9/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
淺談常見的過敏疾病「起凊膜」-- 急性蕁麻疹(Acute Urticaria)
   
急性蕁麻疹(Acute Urticaria)又名風疹塊,最明顯的特徵是局部皮膚會出現成塊紅腫的膨疹。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
幾天前我忽然覺得全身皮膚發癢,忍不住抓了以後反而愈來愈癢,還起了一塊塊的紅疹,嚇的我趕緊到醫院急診就醫,醫師說是急性蕁麻疹,打針吃藥後紅疹才漸漸消退。請問蕁麻疹是怎麼發生的?平時有什麼預防及因應方式嗎?


答:
「急性蕁麻疹」是在急診很常見到的疾病之一,日前女星楊謹華也在IG上傳自己得到蕁麻疹的照片,照片中雙腿與雙手都布滿一塊塊的紅疹子,並且伴隨搔癢讓人非常的不舒服!以筆者執業的經驗,幾乎每天都會有急性蕁麻疹的病人到急診就醫,而根據統計有約高達20%的人得過蕁麻疹,可見比例相當高,這次就讓我們來對急性蕁麻疹做簡單的瞭解。

急性蕁麻疹--原文為Acute Urticaria,又名風疹塊,臺灣常聽到的是「起凊膜」,為一種皮膚過敏的疾病,除了皮膚搔癢難耐外,蕁麻疹最明顯的特徵是局部皮膚會忽然出現成塊紅腫的「膨疹」,膨疹長的與剛被蚊子咬時的疹子很像,紅紅鼓鼓的一塊,但往往一發不可收拾,範圍可由局部皮膚至全身各部位(如圖)。

蕁麻疹分為急性與慢性,基本上反覆發作超過6週以上即診斷為慢性蕁麻疹。急性蕁麻疹通常由過敏原所引發,誘因有許多種類,與每個人對不同的過敏原反應有很大的關係,以下都是可能導致蕁麻疹發生的原因,包含(一)食物:常見的如海鮮、堅果、芒果、食品添加劑、核桃、菇筍類。(二)藥物:如抗生素、止痛藥、顯影劑等。(三)感染、蚊蟲叮咬、毛屑、酒精使用等。至於情緒、壓力、內在免疫功能方面失調的話,則可能導致慢性蕁麻疹的發生。

大部分的急性蕁麻疹患者在處置過後約數小時後紅腫就會消退,但若發作在眼睛、嘴巴甚至呼吸道這些部位時,就應立刻到急診就醫治療,否則嚴重有可能導致呼吸困難而發生危險;醫師在治療急性蕁麻疹病人時,會給予口服或注射抗組織胺藥物搭配止癢藥膏,較嚴重者則會給予類固醇藥物,可以很快改善症狀,只要不再反覆接觸到過敏原,患者通常在1週內即可痊癒。

蕁麻疹不會傳染給他人,民眾不用擔心,至於要預防蕁麻疹發生的話,最根本還是要儘量找出個人的過敏原,瞭解自己對於那一些特定物質、食物或藥物會引發過敏反應導致蕁麻疹,進而避開,如此就能避免蕁麻疹的發作。另外,日常生活中要注意避免菸、酒、辛辣刺激性及不新鮮的食物,不要穿太緊身的衣物、避免洗過熱的熱水澡、皮膚不要過度乾燥、保持正常生活作息、情緒壓力釋放的調整等,即可有效預防及改善急慢性蕁麻疹的發生。





(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年9月14日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映