自民國92年5月起,您是第 位訪客
 全民防災動起來 守護家園一起來(107/9/21)  107年災害防救團體水域急流救生進階訓練(107/9/14)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
胡友熙--106年鳳凰獎消防楷模
-- 救災靠智慧 每一次救援就是一場戰役
   
花蓮縣消防局 胡友熙

胡友熙民國80年畢業於臺灣警察專科學校警員班131期,92年結業於臺灣警察專科學校進修班20期,曾任職於臺北市政府消防局擔任隊員、小隊長職務,於100年請調花蓮縣消防局服務至今,現任職花蓮縣消防局第二大隊萬榮分隊小隊長職務;從事消防工作已有26餘載,對消防工作始終充滿著熱忱,無論是救災、救助、救護、乃至於山難、地震災害等特殊勤務,都能盡最大的能力去執行並完成任務。

胡友熙從事消防工作多年,每一項技能都在不斷的精進,過去在臺北大都市,擔任了分隊5年的基層幹部,任何大大小小的勤務都必須擔任初期指揮官,深刻瞭解初期指揮官在災害現場的初期作為,關係著這場搶救任務在中後期是否順暢,甚至是救災成功與否的重要因子,所以救災靠智慧。消防每日的任務編組稱為「作戰編組表」,意味著消防員在執行任何災害搶救時皆要視同作戰,而此作戰的概念又分為單人作戰及及團體作戰,時時提醒才能在每一次的災害搶救順利完成任務;調回花蓮縣消防局服務後,所接觸到的災害搶救類型雖不如大都會區多樣,但卻多了大都會區鮮少遇到的山難勤務,任職期間執行過不少山難救援任務,也時常擔任第一梯次的帶隊官,累積了相當的經驗。山難救助的初期作為難度遠比其他災害搶救還高,更需要高度的體技能及堅強的心理素質才能順利完成初期偵搜任務。

胡友熙過去曾參與過921地震、納莉風災、桃芝颱風、331地震等大型災害搶救,於88 風災及美濃地震時,亦曾遠赴高雄小林村及臺南維冠金龍大樓進行救援任務。而經歷許多救災、救助任務後,他深刻體會到身為一位消防人員,必須時常精進各項自身的本職學能,才能應付未來各種瞬息萬變的消防任務。


(107年9月14日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映