自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理防災士第1期暨日本防災介助士聯合訓練(107/8/17)  號外!正確使用消防救護車微電影徵選競賽結果出爐囉~(107/8/17)  新南向國家使節、經濟部國際貿易局、行政院經貿談判辦公室參訪消防署訓練中心(107/8/17)  消防署辦理日本救助體系與課程特別研習班(107/8/10)  消防月刊出刊囉!(107/8/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
消防月刊出刊囉!
   
消防月刊107年7月號
文/周瀅渝 攝影/內政部消防署

消防署於107年1月發行「消防救護車使用指南」,針對需要立即叫救護車的症狀、救護報案方法、救護現場處理原則等內容進行介紹,並於附錄提供年長者或行動不便者「患者運送服務」,讓大家具有正確使用救護車之觀念,相關內容於本期月刊專題報導有詳細說明。

本期文章還有全國救災救護指揮中心執勤人員勤休現況分析,由於案件是不分晝夜隨時都有可能發生,因此指揮中心必須24小時有執勤員執勤受理,並且要時時保有有冷靜清晰的頭腦以利做適當的派遣並掌握案件進度,因此如何規劃出適當的勤休及輪替制度是很重要的,除可減輕長時間工作對執勤員身心健康的影響,並有助於派遣任務效率之增進。

另外,還介紹了QR Code 在消防救災上的應用與簡易建置方法,讓救災人員於分秒必爭的災害搶救現場,能快速取得各種救災所需的資訊,如各樓層的平面圖、搶救設備位置圖、場所內是否儲存有毒性化學品、爆炸性物質或禁水性物質等,研擬最適用之搶救戰術,確保現場救災人員之安全及降低災害損失。

最後,則有鳳凰志工分享其在上班途中目擊交通事故時,不加思索立即上前協助傷患,感謝當初由於身為消防同仁的老公鼓勵其參加鳳凰志工的訓練,習得救護技術並將救護技能融入生活中,以便發生需要幫助的狀況時都能立即給予協助。

本期消防月刊內容精彩,歡迎下載閱讀(http://ebook.nfa.gov.tw/10707/index.html)。


(107年8月10日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映