自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理防災士第1期暨日本防災介助士聯合訓練(107/8/17)  號外!正確使用消防救護車微電影徵選競賽結果出爐囉~(107/8/17)  新南向國家使節、經濟部國際貿易局、行政院經貿談判辦公室參訪消防署訓練中心(107/8/17)  消防署辦理日本救助體系與課程特別研習班(107/8/10)  消防月刊出刊囉!(107/8/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
雲林縣消防局辦理特搜人員倒塌建築物支撐訓練
   
教官說明如何製作枕木支撐的裁切與組合
文/陳詠翔 攝影/陳詠翔

雲林縣消防局特種搜救隊成立至今,已陸續支援過高雄、臺南、花蓮等縣市之重大災害勤務,過程中不斷吸收各單位救災經驗,做為改革與進步的能量。今年初執行花蓮0206大地震救援工作中,約略每小時就會發生1次約5級左右的有感餘震,救災人員隨即匆忙自倒塌建築物撤離,惟部分人員遭掉落物砸中或被障礙物絆倒而受傷;消防局綜觀整個處置作為並自我檢視後,發現同仁對於房屋傾斜支撐的技術及觀念深感不足。

為提高地震災害現場的作業安全,加強倒塌建築物之支撐技術,雲林縣消防局於8月6、7日辦理「107年度上半年特種搜救隊複訓」,集結所屬特搜隊66名成員共同參與。課程內容包含:(一)倒塌建築物支撐作業介紹:介紹支撐作業的科學數據、內容及基本方法,並分享國際救援的實際案例及檢討改善。(二)枕木、楔型木及角板裁切:學員分組進行枕木、楔型木及角板的製作,並分別使用手鋸、多角度切割器及軍刀鋸進行裁切作業,藉以比較3種工具運用在不同部件的優劣情形。(三)窗型、門型支撐作業:針對窗戶、房門等框架進行支撐工作,藉由簡單的窗戶支撐情境,提升測量、裁切與裝設等工作的默契與熟練度。(四)單面牆支撐作業:針對傾斜的外牆進行支撐,本作業會大量使用各種不同尺寸的部件,非常重視事前計畫及精準的測量。(五)垂直支撐作業:針對高度在360公分以內的樓面進行支撐,以確保人員在倒塌潛勢空間裡的作業安全。

全球各地天然災害造成的重大人命傷亡案件不斷上演,我國雖基於國情無法四處支援學習救災經驗,但各縣市消防局仍積極爭取經費出國訓練,將歐、美、日本、新加坡等國家的救援技術整合並分享。而雲林縣消防局則是透過複訓或聯合搜救的場合,與其他縣市或專業單位交流合作,逐漸更新救援技術、汰換裝備並將訓練方法科學化,期使特搜隊的組織結構與人員更加茁壯與卓越,方能勝任各項艱難任務。


(107年8月10日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映