自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理防災士第1期暨日本防災介助士聯合訓練(107/8/17)  號外!正確使用消防救護車微電影徵選競賽結果出爐囉~(107/8/17)  新南向國家使節、經濟部國際貿易局、行政院經貿談判辦公室參訪消防署訓練中心(107/8/17)  消防署辦理日本救助體系與課程特別研習班(107/8/10)  消防月刊出刊囉!(107/8/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局辦理車輛安全駕駛種子教官訓練
   
參訓人員實際進行VFIS各站操演
文/凃政宏 攝影/凃政宏

消防單位出勤救災救護十萬火急,為盡快趕赴案發地點進行救援,有時會在確認用路人、車皆有避讓意願後通過紅燈路口。然救災、救護車輛車禍事故時有所聞,除加強宣導民眾將心比心、禮讓救災、救護車輛優先通行外,臺中市政府消防局也特別規劃於8月6、7日在梧棲分隊及梧棲BRT安全駕駛訓練基地辦理車輛安全駕駛種子教官訓練,訓練對象為車保中心所屬人員計8名。

此次訓練邀請曾於美國消防單位服務6年,並取得多項美國消防協會(National Fire Protection Association, NFPA)相關訓練證照的朱憲佑(Alex Chu)擔任授課教官,課程內容分室內說明講解與室外實際操演兩部分進行。首先就緊急車輛操控課程(Emergency Vehicle Operations Course, EVOC)及美國VFIS(Volunteer Firemen's Insurance Service)課程評分表進行介紹,而後拉至外場執行EVOC操作及VFIS各站關卡練習。

VFIS各站包括直線前進與後退、狹小空間迴轉、倒車入庫、S型前進與後退、巷弄穿梭、路邊停車、道路縮減、通過紅燈等8個基本車輛操控技巧,訓練過程要求每位學員親自操作演練,並依據駕駛能力路考評核表進行檢核,確保皆具備一定的駕駛技術與判斷能力,以期實際增進消防人員駕駛技能,進而減少車禍事故發生,確保出勤安全。

消防局表示,日前在市府支持下,決議將原梧棲公車捷運系統行控中心改建為多功能消防廳舍,除梧棲分隊進駐外,也利用廣大腹地規劃為消防局專屬安全駕駛訓練基地,未來配合安全駕駛種子教官,可於消防局新進人員取得大貨車駕駛執照之際,在正式上線執行各項救援勤務前,學習相關安全駕駛訓練課程,以達到降低交通意外事故發生的目的。


(107年8月10日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映