自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理防災士第1期暨日本防災介助士聯合訓練(107/8/17)  號外!正確使用消防救護車微電影徵選競賽結果出爐囉~(107/8/17)  新南向國家使節、經濟部國際貿易局、行政院經貿談判辦公室參訪消防署訓練中心(107/8/17)  消防署辦理日本救助體系與課程特別研習班(107/8/10)  消防月刊出刊囉!(107/8/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
由賣座電影《我不是藥神》談何謂「標靶藥物」及「專利藥」?
   
《我不是藥神》電影裡提到瑞士諾華藥廠的格列衛Glivec,台灣為基利克膜衣錠(Glivec®),即是能有效治療慢性骨髓性白血病CML的標靶藥物。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

最近有1部很賣座的電影,片名為《我不是藥神》,身為藥師的我,對於這類題材非常有興趣。電影敘述的情節改編自大陸真實事件的「陸勇案」,主角程勇原本只是1個賣印度神油的小店老闆,某天1名罹患CML(Chronic Myelogenous Leukemia)慢性骨髓性白血病的病人找上他,請他私下從印度買回一款與瑞士原廠標靶治療CML藥物「格列衛」效果一樣的仿製藥物來控制病情。

程勇這才發現,罹患CML(俗稱血癌)的病人必須服用瑞士諾華藥廠的標靶藥「格列衛」才得以活命,然而這個專利藥讓病人每月必須花費高達人民幣23,500元(換算新台幣約11萬元),一旦沒錢購買,斷藥就只能慢慢等死。昂貴的藥費讓許多想活下去的白血病人傾家蕩產,剛開始只是為了賺錢的程勇跑去印度買仿製藥供貨給病友,後來展現人性光輝與原廠藥的藥廠對抗,持續以低價供應印度藥給白血病人,讓病人不至於沒錢而無藥可吃死亡。最後,畢竟走私非原廠藥屬於違法行為,程勇仍被逮捕並且判刑,此事引起社會的廣大迴響,並且令政府重視專利藥物天價的問題。

電影好看且感人,同時也帶出了有關標靶藥物與專利藥物的相關議題,藉此也讓我們瞭解一下何謂標靶藥物及專利藥?對於罹患癌症的病人,接受化療是很痛苦的一件事,化療不僅殺死癌細胞,同時也會把周遭正常細胞也殺死,因此,化療病人經常出現副作用如噁心嘔吐、血球抑制、掉髮等非常不舒服現象。「標靶藥物」顧名思義即專一作用在癌症細胞生長來抑制癌症,這些抑制癌症細胞的因素包括與腫瘤生長相關的接受體、基因或訊息傳遞路徑及腫瘤血管新生因子等,由於標靶藥物作用在特殊位置,也因此對於正常細胞影響較小,也較能避免傳統化療的各種嚴重的副作用。舉例來說,《我不是藥神》這部電影裡提到瑞士諾華藥廠的格列衛(Glivec),台灣為基利克膜衣錠(Glivec®),即是能有效治療慢性骨髓性白血病CML的標靶藥物。

「專利藥」--又稱為原廠藥、正廠藥(Branded Drugs),是指藥廠研發出新藥後取得的專利權保護,在專利期內擁有市場獨占權,別的藥廠不得生產,否則即屬假藥違法。原因是當藥廠在研究開發一項新藥時,必須承擔極高的失敗風險及極高的成本,故在成功研發上市之後,政府會給予一般約20年的專利期保護,因研發的成本與時間耗費甚鉅,想當然專利藥的售價也就不會太低,屬於高價藥物,直到專利期過後,其他藥廠才可依同成分製造藥物,就是所謂非原廠藥、學名藥。

在電影中的瑞士藥廠諾華(Norvartis)研發生產的抗癌藥物格列衛,被譽為「神奇的抗癌子彈」,對於俗稱血癌的慢性骨髓性白血病具有時代性的意義與療效,專利期內的高價藥雖然為藥廠帶來巨大的獲利,但也引起究竟是藥廠研發的合理回報還是過度專利保護影響病患生命權利的兩方論戰。隨著健保制度的成熟,我國許多專案藥都有納入健保給付,也較少發生如電影般的情節,只要符合條件的民眾都能用健保使用原本高價的專利藥物,大大減輕病人負擔,也符合了我國健康保險互相幫助的真正意義。





(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年8月3日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映