自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局派員赴德州農工大學參與化災救援課程
   
助教介紹人孔內部構造及簡易止漏器材使用方式
文/凃政宏 攝影/凃政宏

臺中市轄內設有仁化、關連、幼獅、臺中、中部科學工業園區等中、大型工業區,且公路運輸槽車載送化學物品時,時常行經中山高、中二高、中投、中彰、西濱等高速公路(快速道路),一旦不慎發生車禍、撞擊、外洩、地震、火災及爆炸等情形,不僅危及作業人員、運送人員、道路使用者、救援人員及附近居民的生命財產安全,也會嚴重破壞自然生態環境,所需付出之社會成本甚鉅。

有鑑於此並為汲取先進國家處理化災事故的知識與經驗,臺中市政府消防局繼去(106)年派員一行6人前往美國德州農工參與危害物質緊急應變技術員訓練(Hazardous Materials Emergency Response Technician Training)後,原班人馬於7月15日至20日再次報名參與危害物質運輸專家課程(Transportation Specialist class),期望藉此更深入瞭解相關類型化災案件的處置作為。

此次課程將運輸槽體分為「鐵路槽車(Tank Cars)」、「公路槽車(Cargo Tanks)」及「綜合運輸儲槽(Intermodal Tanks)」等3大類型,針對槽體類型介紹、災害類型分析、災害行為預測、應變計畫擬定及緊急應變處置等項目分別進行解說,而後轉至戶外操作場地,由助教講解示範後分組實作,務求學術理論與實務操作能無縫接軌,以收最佳學習成效。

消防局長蕭煥章表示,「他山之石,可以攻錯」。臺中市幅員遼闊,轄內工廠林立,而美國在化災事故案件搶救經驗豐富,值得我國借鏡仿效,故特別派員至美國參訓,希望在美學習原汁原味的化災救援知能,能提供不同的化災救援模式與觀點,回國後以此為本,編撰適合國內現況的化災教材,以有效提升化災教學品質,強化第一線消防人員化災處置能力,進而減少民眾生命財產損失。


(107年7月20日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映