自民國92年5月起,您是第 位訪客
 瑪莉亞颱風中央災害應變中心防颱整備應變(107/7/13)  中央警察大學消防學系暑假實習聯合開訓典禮(107/7/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局辦理107年火災搶救初級班訓練
   
滾燃應變訓練
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

鑑於近年來火警案件造成消防人員在搶救過程中發生危難,為全面提升消防人員執行火災搶救能力,熟悉各項基本技能及建立救災安全之正確觀念,新北市政府消防局於6月15日至29日辦理「火災搶救初級班訓練」,計有40人參訓。

此次訓練採中央、地方合作模式辦理,由消防署及新北市政府消防局共組教官團,第1階段於新北市保長坑訓練中心辦理,課程首先進行室內課講解,針對救災安全、裝備介紹,強化消防人員「知識」層面的深度,接著實際操作破門、火場撤離、濃煙搜索、雙節梯逃脫及救援等情境,提升「技能」層面的熟練度。

第2階段於消防署訓練中心辦理,課程規劃有空氣呼吸器負重工作訓練、火災燃燒控制及通風排煙控制等,著重於各式燃燒、實火操作,藉由訓練中心先進的設施,真實呈現火災滾然、爆燃、各式通風排煙效能等。教官在操作過程中強調,開門入室前應確實操作「射水」、「觀察」、「評估」及「點放」之程序;入室後,最好先建立「開口」再執行排煙工作,如此便能有效降低高溫高熱所帶來的壓迫與不適。歷經2週精實訓練,最後1日進行筆試、快速著裝及綜合情境演練,以驗收訓練成效。

消防局表示,火災搶救乃消防人員的天職所在,期望透過此次訓練,強化消防人員火災搶救能力,未來執行火災搶救任務時,更有信心面對各種挑戰。


(107年7月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映