自民國92年5月起,您是第 位訪客
 瑪莉亞颱風中央災害應變中心防颱整備應變(107/7/13)  中央警察大學消防學系暑假實習聯合開訓典禮(107/7/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
日本知名EVE系列藥物引發過敏反應名列國內藥害榜前十名,成分為何?該注意什麼?
   
不僅是日本的EVE藥物含有Ibuprofen,在國內Ibuprofen也廣泛用於止痛及退燒的藥物上。(圖為小兒發燒常用的Ibuprofen藥物)
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
我看到新聞報導臺灣人到日本旅遊經常會買的EVE止痛藥物成分容易引起過敏反應,還被列為藥害救濟排行榜的前十名。我們家人出國經常會買許多EVE藥物回來使用,請問EVE系列藥物的主成分是什麼?在使用上要注意那些才安全呢?


答:
國人喜愛到日本旅遊,尤其有一些「必買」商品往往大量購買回臺,除了自用之外還能當禮物分贈親友,EVE系列藥物即是其中之一。在日本的藥妝店能夠買到的EVE藥物有好幾種包裝,主要作用為止痛如生理痛、頭痛、牙痛等,據使用過的人都說效果不錯,也因此變成暢銷商品。

然而可能因為愈來愈多人使用,一些藥品不良反應的案例也隨之增加,曾經有人吃了以後出現全身紅疹、眼睛發腫等過敏現象,嚇到趕緊到醫院就醫才好,最近新聞也報導日本EVE系列藥物的主成分引發過敏反應列入國內藥害榜前10名!究竟EVE藥物的成分有那些呢?看了藥盒標示發現大致有:(一)イブプロフェン,英文藥物名稱為Ibuprofen,具有止痛及退燒的效果,國內許多的小兒止痛退燒藥含有此成分。(二)アリルイソプロピルアセチル,英文藥物名稱為Allylisopropylacetylurea,具溫和的鎮靜作用,與解熱鎮痛劑配合可以增強止痛的效果。(三)無水カフェイン,英文藥物名稱為Anhydrous Caffeine,具有幫助血管收縮,加強止頭痛的效果。(四)有的EVE藥品還會加上制酸劑,也就是胃藥。

大家都知道「藥能治病也能致命」,有的藥物許多人吃了沒事,有的人吃了卻發生無法預期的不良反應,輕如起疹子、紅腫,重則出現呼吸困難、皮膚潰爛等現象,所謂「藥害」即是指發生藥物不良反應導致障礙、嚴重疾病住院甚至死亡等情形。

EVE藥物最主要成分為Ibuprofen布洛芬,絕大部分的人服用後確實能達到止痛退燒療效,然而有極少部分的人卻會引起過敏現象如紅疹、腫、呼吸困難現象,各年齡層都有可能發生,近3年來因為Ibuprofen布洛芬引起不良反應而申請藥害救濟的數量有增加的趨勢,從原本的第9名上升到了第7名。不僅是日本的EVE藥物含有Ibuprofen,在國內Ibuprofen廣泛用於止痛及退燒的藥物上,所以民眾吃藥時一定要清楚藥品成分,一旦出現不良反應如發疹、癢、紅腫熱痛、呼吸困難等情形,應馬上停藥並就醫治療。

最後提醒民眾,我國藥害救濟制度的條件為:(一)正當使用,指依醫藥專業人員指示,或是藥物標示來使用藥物。(二)合法藥物,指領有政府核發藥物許可證,依法製造、輸入或販賣的藥物。(三)藥害,指發生藥物不良反應導致死亡、障礙或嚴重疾病住院者。必須具有這些條件才符合藥害救濟給付的標準,而國人赴日自行購買的EVE系列藥物並不符合給付條件,一旦吃藥發生問題無法申請藥害救濟。民眾自行購買之EVE等成藥雖然安全性高,但使用時也請務必小心,一旦發現異狀,停藥立即就醫處置,才能真正確保身體的安全。



(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年7月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映